• 0

Основные тренды FOOD TECH – 2022


Сегодня без цифровых технологий не обходится ни одна сфера деятельности, система общественного питания не исключение. Повсеместно внедряется автоматизация кафе, ресторанов, баров и онлайн-сервисы доставки. Производство продуктов питания «перестраивается» на новые стандарты, основанные на принципах высокого качества и экологической безопасности. Можно назвать несколько трендов направления фудтех, которые будут актуальными в 2022 году.


Производство белка из клеток


«Выращивание» мясных продуктов в лабораторных условиях – это уже реальность. Хотя себестоимость такой продукции пока сохраняется на высоком уровне, их цена будет сохранять стабильность, в отличие от других продуктов животного происхождения. Культивирование мяса – инновационный процесс. Для его массового внедрения в той или иной стране требуется разрешение властей. Однако эксперты считают, что уже в начале 2023 данный продукт появится на полках супермаркетов.


Сокращение количества отходов


Основное требование, которое предъявляется сегодня к производителям пищевой продукции и предприятиям общепита – минимизация количества отходов. Поэтому все большим спросом будут пользоваться услуги компаний, помогающих решить данную проблему. Будут появляться новые биоперерабатывающие заводы, разрабатываться мониторинговые решения. Существующие программы для кафе и ресторанов уже содержат модули, позволяющие отслеживать в режиме реального времени приход и расход сырья, а соответственно – принимать оптимальные меры к сокращению отходов.


Доставка продуктов


Популярность сервиса доставки резко выросла в период распространения пандемии коронавируса. Множество ресторанов внедрили собственные службы доставки, некоторые пользуются услугами специализированных компаний. За период действия карантинных ограничений потребители оценили преимущества доставки продуктов на дом, поэтому даже после ослабления карантина данный тренд нее теряет свою актуальность.


Автоматизация процессов


Автоматизация бизнес-процессов идет уже несколько лет. Однако данный тренд не теряет свою актуальность. Современные электронные системы позволяют в разы улучшить качество сервиса, оптимизировать все виды учета, свести к минимуму влияние человеческого фактора, контролировать бизнес из любой точки планеты. Поэтому в ближайшем будущем автоматизация будет только набирать обороты.


Грибной бум


На пике популярности находятся грибы, в том числе, и как альтернатива мясной продукции. Богатый белком продукт отличается великолепными вкусовыми характеристиками, используется для приготовления огромного количества блюд. Специалисты разрабатывают новые методы выращивания грибов, позволяющие организовать этот процесс в любых условиях вплоть до домашних.


Направление FoodTech продолжает активно развиваться, к нему проявляют интерес все больше инвесторов. Общая сумма инвестиций в пищевые технологии в 2021 году на 85% превысила аналогичный показатель за 2020 год. Поэтому следует ожидать, что, помимо указанных трендов, в 2022 году появятся новые. И то, что раньше считалось фантастикой, станет реалиями сегодняшнего дня.

16.03.2022 03:40
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter