• 0

История изобретения чайника

Многие из нас сегодня не представляют утро без чашечки вкусного чая. А в некоторых семьях даже существует традиция, когда в выходной день вся семья собирается за чаепитием.


Чтобы заварить чай, сегодня мы используем электрочайник, заварник или чайник-термос. При этом мало кто из нас задумывается о том, как и когда появились первые чайники, как они выглядели. А ведь эти изделия имеют свою уникальную историю.


Когда появился первый прибор


Принято считать, что родиной чайников является Китай. Для производства первых моделей использовали красную глину, которую добывали недалеко от города Исин.


Главной особенностью материала являлась пористая структура, позволяющая содержимому посуды насыщаться кислородом. Китайцы считали, что именно такие чайники позволяют напитку полностью раскрыть свои вкусовые и ароматические особенности, а также максимально долго сохранять его полезные свойства и температуру.


После того как китайцы создали фарфор, оказалось, что новому материалу присущи такие же свойства, что и красной глине. С тех пор в стране стали производить фарфоровые приборы.


Культ чая в Японии


Согласно историческим справкам, в Страну восходящего солнца чай из Китая привези буддистские монахи. Чаепитие стало частью их практики. Но спустя время тонизирующий напиток завоевал сердца всех японцев. Чай стали пить как бедные слои населения, так и представители императорской семьи.


К XVIII веку в стране появилась сеть школ, где можно было обучиться чайному мастерству. К этому времени японцы не только придумали новые способы заваривания напитка, но и создали целую индустрию, которая была направлена на производство чайников.


Каждый прибор представлял собой произведение искусства, так как мастера на их поверхностях изображали целые картины. Одним из прогрессивных центров по производству чайников стала провинция Бидзен.


Как чайники попали в Европу


История изобретения чайника

В европейских странах такие приборы стали производить в XVI веке. По красоте и удобству эксплуатации изделиям из грубой керамики было далеко до изящных приборов китайских мастеров. И это длилось до XVIII века, пока в Европе не научились производить качественный фарфор.


На этом мастера не остановились. Позже при производстве приборов были задействованы серебро, олово. Такие изделия стали выдерживать высокие температуры.


Работа проводилась и над формой сосудов. Первые изделия были шарообразными, далее их стали делать прямоугольными, овальными. И лишь к концу XVIII века приборы приобрели основные черты, которые мы наблюдаем в них сегодня.


Как появились электрочайники


Первый прибор, работающий от электричества, появился в конце XIX века благодаря полковнику Кромптону. Прибор был большого размера, долго нагревал воду, потреблял много электроэнергии. Усовершенствованный чайник был придуман Артуром Ларджем, создавшим нагревательный элемент, который опускался в воду, что позволило подогревать ее быстрее. Но он не имел автоматического отключения. И только прибор, созданный в 1956 году Расселом Хоббсом, является максимально похожим на электрочайники, которые можно купить в Днепре сегодня.

20.01.2022 10:43
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter