• 0

Предотвращают ли медицинские перчатки угрозу инфицирования

Предотвращают ли медицинские перчатки угрозу инфицированияСовременная медицина выдвигает особые требования к защите пациентов и медицинских работников от заражения и инфекций в лечебных учреждениях. Сегодня в Украине повсеместно применяются нитриловые медицинские перчатки, защищающие медиков и пациентов от инфекций. Однако при этом каждый грамотный человек хорошо понимает, что медицинские перчатки не дают полной гарантии предотвращения необязательных заражений. Обязательно медработнику нужно мыть руки до и после приема больного. При этом по завершению осмотра руки необходимо тщательно обработать дезинфицирующим раствором.

30 % врачей жалуются, что перчатки рвутся в неподходящий момент



К сожалению, то, что рассказывают рекламисты, желая выгоднее и быстрее реализовать товар, не всегда совпадает с действительностью. Пока еще в мединдустрии не создали сверхпрочных перчаток, которые не рвутся даже при нечаянном контакте с острыми хирургическими инструментами. По неофициальной медицинской статистике, каждый третий врач сетует на то, что во время операции или каких-то лечебных манипуляций на медицинских перчатках могут появиться надрывы либо же проколы.

Конечно же, это приводит к серьезному дискомфорту, потому что приходится отвлекаться от манипуляций и менять перчатки, что снижает концентрацию и отнимает драгоценное время. Нередко опытные медики надевают сразу две пары перчаток, чтобы обезопасить себя от неприятных неожиданностей в самый неподходящий момент.

100-процентной гарантии нет



Есть целый ряд медицинских перчаток(например, перчатки виниловые), использование которых дает высокую гарантию от попадания всевозможных вредоносных вирусов и микробов. Но все-таки через них все равно случаются протекания различных медицинских и химических жидкостей. Как правило, уязвимыми местами являются пальцы, поэтому к этой зоне нужно быть особенно внимательным.

Какие факторы приводят к проникновению жидкости при стерилизационных работах? К таковым следует отнести:
- манипуляции по стерилизации медицинских инструментов;
- дезинфекция рабочих поверхностей в лечебном учреждении.

Также необходимо знать о твердом правиле: медицинские перчатки можно использовать только один раз. Даже если никаких повреждений после завершения манипуляций или процедур не случилось, когда осмотр пациента или какая-то текущая работа завершены, перчатки необходимо снять и заменить новыми.

В свою очередь, пациенты не должны испытывать неловкости, если лишний раз напомнят медработнику использовать свежую пару медицинских перчаток при контакте с ними.
13.01.2022 17:51
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter