• 0

Особенности выбора огнетушителя


Пожар относится к чрезвычайным ситуациям, которые, к счастью, возникают достаточно редко. Но все же, даже при соблюдении всех требований пожаробезопасности, риск возгорания есть. Замыкание в электроприборе, случайно брошенный непотушенный окурок и другие подобные факторы приводят практически к моментальному возгоранию. Чтобы избежать распространения огня на значительную территорию, предотвратить человеческие жертвы и порчу имущества, к таким ситуациям следует подготовиться заранее. В первую очередь – купить огнетушитель и установить его в доступном месте. В данной статье рассмотрим особенности выбора основного средства для ликвидации очага возгорания.


Как выбрать огнетушитель


При выборе огнетушителя для квартиры, частного дома или коттеджа, офиса, административного объекта основным критерием являются габариты помещения. Чем больше метраж – тем больше объем баллона. При этом для применения в бытовых условиях следует выбирать небольшое портативное оборудование. Чтобы при возникновении внештатной ситуации даже один человек мог легко доставить его к очагу возгорания.


На предприятиях используются объемные и массивные промышленные огнетушители. Такое оборудование является более эффективным по сравнению с бытовым, однако требует обслуживания целой бригады сотрудников.


Рассматривая конкретную модель, следует ознакомиться с ее характеристиками. На баллоне должна быть маркировка с указанием количества огнетушащего вещества и площади, на которую рассчитано оборудование. Рекомендуется выбирать модель с некоторым запасом огнетушащего вещества. В случае стремительного распространения огня потребность в нем возрастает в разы.


Для объектов жилого назначение не подходят водные и воздушно-пенные огнетушители. Они не справятся с возгоранием, вызванным коротким замыканием в электросетях.


Оптимальные варианты:



  • порошковый огнетушитель – основное оборудование, которое эффективно справляется с огнем, в том числе, на больших участках. Однако он менее эффективен в случае возгорания газа;

  • углекислотный огнетушитель – рекомендуется как вспомогательное оборудование для тушения загоревшегося газа, электропроводки, электрических приборов. Следует учесть, что при его использовании происходит вытеснение кислорода углекислым газом. Поэтому его нельзя использовать в замкнутом пространстве при наличии людей – есть риск отравления. Кроме того, он не подходит для тушения предметов, изготовленных из натуральной древесины, а таковые имеются в больших количествах как в домах, так и в офисах.


Чтобы ликвидация очага возгорания прошла максимально быстро и эффективно, лучше приобрести оба этих вида огнетушителей и использовать по мере необходимости. Для дач и домов сезонного проживания стоит приобрести оборудование с функцией самосрабатывания.


В обязательном порядке необходимо придерживаться правил обслуживания огнетушителя. Они должны своевременно перезаправляться или меняться, в ином случае данное оборудование потеряет свою эффективность.

11.01.2022 08:47
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter