• 0

Развал-схождение: что это и зачем это нужно

Каждый автовладелец знает, что важно вовремя и периодически регулировать развал-схождение. Данный процесс выполняется только на СТО профессиональными механиками. При этом на нем должно присутствовать оборудование для станции техобслуживания https://avtostar.com.ua/, которое позволит правильно отремонтировать авто и провести его обслуживание. Что же значит развал-схождение и в чем его особенности?


Что означает развал?


Он обозначает угол, что находится между вертикальной прямой и плоскостью автомобильного колеса. Он может быть нескольких видов.



  • Положительный угол наблюдается в том случае, когда верхние части колес отклонены больше, чем нижние. Нужен на грузовиках.

  • Отрицательный обозначает, что нижние части колес стоят дальше друг от друга, чем верхние. На спортивных авто он позволяет обеспечить устойчивость во время крутых маневров.


Бывает и нулевой развал, при котором части колес установлены на одной оси. В таком случае резина будет расходоваться минимально.


В чем особенности схождения?


Оно означает угол между продольным сечением и плоскостью вращения колеса. Может быть положительным и отрицательным.



  • Положительное – передние части колеса становятся ближе друг к другу, если сравнивать с задними.

  • Отрицательное – задние части колес становятся ближе друг к другу, чем передние.


Если схождение выставлено неправильно, это приводит к очень быстрому износу шин.


Как определить неправильную регулировку?


Она имеет несколько важных признаков:



  • когда происходит поворот, слышно визжание колес;

  • невозможно двигаться прямо, если не отклонять руль в одну из сторон;

  • при отпущенном руле машину заносит;

  • быстрый износ автомобиля.


При правильной регулировке сход-развала можно добиться устойчивости машины, а также качественного управления. Также шины не будут так быстро изнашиваться, машину не заносит, экономится и топливо.


Важно помнить, что данную процедуру выполняют только профессиональные мастера. В противном случае можно достичь неправильных результатов и потерять управляемость машины. Регулировку желательно планировать после определенного пробега, а также если был ремонт колесной базы.


Перед тем, как делать развал-схождение, проверяется автомобиль, а также шины. Это позволяет понять, в каком состоянии находится ходовая часть. Лишь после испытаний мастер приступает к работе и выполняет все процедуры с учетом типа машины. Если он правильно выполнит все работы, автомобиль порадует плавным ходом и хорошим поведением на дороге.


Источник новости – https://avtostar.com.ua/.

29.12.2021 21:27
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter