• 0

Как помочь наркозависимому

Как помочь наркозависимомуНаркомания и алкоголизм – два серьезнейших бича, от которых страдает человечество сегодня. Если человек подсел на употребление наркотиков – вся его жизнь протекает от дозы до дозы. Резко снижается качество жизни, круг интересов суживается до минимума. Главное – где и за сколько досать очередную дозу. О том, какое горе приходит в семью наркозависимого, - и говорить особо не нужно. Человек страдает сам, но еще больше мучаются его родные и близкие.

Как помочь наркозависимому



Как помочь наркозависимому близкому человеку? Ответ на этот вопрос очевиден – обратиться в наркологический реабилитационный центр. При этом необходимо отдавать себе отчет, что успех лечения зависит как от уровня квалификации медиков, так и от моральной поддержки, которую семья, родные, друзья окажут наркозависимому, решившемуся на чрезвычайно серьезный и весьма болезненный для себя шаг.

Наркологи ничуть не преувеличивают, когда заявляют, что для эффективного лечения необходимо вдумчиво и интенсивно поработать с родственниками наркозависимого человека. Во-первых, врачи должны понять, в какой семье живет пациент, что для него важно, дорого и ценно. Во-вторых, родственники постепенно осознают, что впереди у них напряженные месяцы, а то и годы борьбы за жизнь и здоровье дорого для них человека.

Помощь семьи также важна, как и помощь врача



Прежде чем обратиться за помощью в Запорожский наркодиспансер, его родные должны осознать, что с этого момента меняется жизнь всех членов семьи, без исключения. После завершения курса они увидят несколько другого человека. И для того, чтобы принять его, каждому необходимо будет изменить что-то в себе самом. Только тогда лечение будет эффективным и их родственник, прошедший курс лечения. Будет иметь серьезные шансы на то. чтобы навсегда избавиться от наркозависимости.

Если наркозависимый решился на лечение, родственники должны поддержать его решение, заверить родного человека в том, что он им крайне важен, и от его решительности и мужества зависит не только его судьба, но и судьба каждого из членов его семьи.

На пути к осознанию необходимости врачебной помощи есть немало подводных камней. Они общеизвестны:

- нежелание наркозависимого лечиться;

- его полная погруженность в свой замкнутый мирок;

- раздражение родственников, испытывающих усталость от напряженных отношений с наркозависимым;

- отсутствие необходимых навыков в общении с наркозависимым со стороны членов семьи.

Над всем эти можно и необходимо работать. Тогда помощь наркозависимому обязательно будет эффективной.
15.12.2021 18:21
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter