• 0

Чем отличается черная икра от красной

23162-ed4-wide


Когда мы размышляем о невообразимой роскоши, мы представляем себе шикарные автомобили, дорогие дома, изысканные ювелирные украшения, дизайнерскую одежду и, естественно, баснословно дорогие деликатесы. Все это создает атмосферу престижа, которая наполняет разум, тело и душу.


Любые предметы роскоши, начиная от пятизвездочных отелей и заканчивая продуктами, которые трудно достать, заставляют каждого чувствовать себя особенным. При этом мало кто знает, что для каждого предмета роскоши всегда найдется аналог, более доступный для большинства людей.


Например, мы все прекрасно представляем себе, что такое черная икра осетровых рыб и сколько она может стоить. Для многих – это элитный продукт, который бывает на столе пару раз в году. В то же время существует и вполне доступный аналог – это красная икра лососевых пород рыб.


Безусловно, вы можете знать, что есть черная, и есть красная икра, но в чем заключается разница между ними? Можно заменить дорогую черную икру более доступным лососевым аналогом? Есть ли разница в составе продуктов? Действительно ли черная икра – это деликатес «для избранных»?


Немного теории


Что такое икра? Это термин, который применяют относительно описания рыбьих яиц или икринок. Икра встречается у всех разновидностей рыб – это способ размножения, выбранный самой природой. Тем не менее, две разновидности икры стоят особняком – это черная осетровая и красная лососевая.


Помимо них существует еще несколько разновидностей икры:



  • тобико;

  • масаго;

  • белая икра.


Тобико - это икра, полученная из некоторых видов летучих рыб. Ее обычно подают в суши-ресторанах, элегантно добавляя к роллам или сашими. Икринки тобико ярко-красного цвета и имеют диаметр не более одного миллиметра.


Масаго – икра рыб из семейства корюшек, она очень похожа на тобико, но имеет менее яркий цвет (красновато-коричневый). Иногда ее используют вместо тобико, поскольку она недорогая и доступная.


Белая икра – большая категория, в которую входит икра сазана, мойвы, карпа и других разновидностей рыбы. Существует также и категория, которую некоторые выделяют в отдельную группу наряду с красной и черной икрой. Это щучья икра, которая по своим параметрам и пользе мало в чем уступает своим более «знаменитым» аналогам.


i-2


Красная икра добывается из рыб семейства лососевых. Она отличается ярким красновато-оранжевым или даже бордовым цветом и может иметь диаметр от 2 до 9 миллиметров. Черная икра, соответственно, производится рыбами семейства осетровых, ее цвет может варьироваться от янтарного до зеленого и до темно-черного.


Икринки черной икры меньше, чем красной, при этом качественная икра имеет плотную структуру с блестящей поверхностью. Она рассыпчатая и легко распределяется по тостам при употреблении. Из-за своего дефицита черная икра, как правило, самая дорогая из всех существующих.


Почему черная икра такая дорогая


От того, как собирают икру, во многом зависит ее стоимость. Редкость рыб также влияет на конечный ценник продукта: вымирающий вид белуги, который практически не встречается более в природе, разводится сегодня исключительно в специальных аквафермах.


Стоимость икры белуги-альбиноса составляет до 40 тысяч долларов за килограмм – безусловно, такой деликатес может себе позволить далеко не каждый гурман. Помимо белуги существует несколько основных разновидностей осетровых:



  • калуга;

  • русский осетр;

  • американский осетр;

  • персидский осетр;

  • севрюга;

  • стерлядь;

  • бестер;

  • боуфин;

  • веслонос.


Еще в 19 веке черная икра добывалась тоннами, но в последние несколько десятков лет многие виды осетровых буквально стоят на грани исчезновения. Промышленная деятельность, загрязнение водоемов, чрезмерный вылов рыбы, строительство гидротехнических сооружений на пути к нерестилищам привели к существенному сокращению популяции осетровых.


Дефицит вызвал повышенный спрос на продукт, который в одночасье стал элитным и дорогим. Кроме того, важно учитывать и тот факт, что самки осетровых становятся половозрелыми достаточно поздно. Белуга, например, начинает метать икру только в 70 лет, а различные виды осетра – в 25-35 лет.


Деятельность человека привела к тому, что с каждым годом осетровых становится все меньше. Многие из них выращиваются в заповедниках и на элитных аквафермах с идеальными условиями для жизни. Но даже там самкам требуется определенное время для вступления во «взрослую» фазу с возможностью производства икры.


Что касается красной икры, ситуация здесь несколько оптимистичнее. В настоящее время насчитывается свыше 27 видов этого семейства, среди которых самыми популярными считаются:



  • горбуша;

  • кета;

  • нерка;

  • кижуч;

  • американский лосось;

  • сиг;

  • форель.


icra-1


Красная икра добывается промышленным способом и на специализированных водных фермах по разведению лосося. Если сравнивать объемы добычи красной и черной икры, то они несопоставимы. Общий рынок черной икры оценивается в несколько сотен тон в год, в то время, как красная икра добывается тысячами и даже десятками тысяч тон ежегодно.


Все это напрямую влияет на стоимость и финальный ценник: если позволить себе купить баночку лососевой икры может практически каждый, то полакомиться икрой белуги или даже самого «простого» осетра уже весьма проблематично для семейного бюджета.


Состав и вкус


Что же отличает красную и черную икру помимо цвета и стоимости? Есть ли разница в составе продукта? На самом деле особой разницы нет и не может быть. Икринка – это зародыш рыбы, который развивается внутри нее, поглощая среду внутри оболочки и все полезные вещества.


Состав любой икры уникален и включает в себя витамины, минералы, микро и макроэлементы, незаменимые аминокислоты. В продукте есть такие полезные для организма элементы, как железо, цинк, фосфор, йод, селен, калий, магний и так далее.


Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты в составе икры способствуют здоровью мозга, стимулируют сердечнососудистую деятельность, способствуют профилактике склероза и прочих болячек в преклонном возрасте. Все вышеописанное есть как в черной, так и в красной икре, поэтому польза от употребления этих продуктов не вызывает сомнений.


Что касается вкуса, здесь есть отличия. Если красная икра характеризуется более насыщенным и соленым морским привкусом, то черная имеет характерный сливочно-ореховый вкус с выраженным послевкусием. Осетровая икра имеет маслянистые нотки, а красная икра отличается «рыбным» оттенком вкуса и аромата


Источник: ikra24.in.ua

23.11.2021 12:26
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter