• 0

Основные методы психотерапии при лечении нарко- и алкозависимых

Использование прогрессивных методов психотерапии при лечении различных видов зависимости позволяет изменить отношение пациента к себе и своей болезни. Такие способы позволяют пациенту увидеть для себя смысл в здоровой жизни и сформировать четкую мотивацию. Эффект терапии включает избавление от постоянной тяги к наркотикам и алкоголю, а также улучшение атмосферы во всех сферах жизни.



Гештальт-терапия


Эта терапия развивает у пациента упрощенное отношение к своим потребностям и доступе к ним. В связи с этим, все чувства и переживаниям также упрощаются. Эта методика позволяет развить умение управлять деструктивными эмоциями и обрести способность ограничивать себя в нежелательных контактах.


Телесно-ориентированная психотерапия


Данный метод включает процедуры телесного контакта. Это не лечебный медицинский массаж, для снятия боли и мышечного напряжения и не мануальная терапия, воздействующая на опорно-двигательную систему и мышечный корсет. Данный способ абсолютно индивидуальная методика, в которой используется бесконтактное воздействие на тело (дыхательные практики, физические упражнения).


Психотерапевтическая помощь


В данном случае используется метод интервьюирования, позволяющий определить внутренние установки и сформировать отказ от употребления наркотических веществ. В процессе разговора выявляются основные причины и пусковые механизмы употребления наркотика. В процессе разговора обсуждаются вопросы внутрисемейных отношений и анализ первопричины пристрастия.


Кинотерапия


Это разновидность групповой психотерапии, объединяющий искусство и психологию в эффективный инструмент для преодоления пагубного влечения. Метод подразумевает использование героев фильмов как аналогию к своему поведению и своим проблемам. Эта методика позволяет отказаться от неудобных, неловких рассказов от первого лица.


Аутогенная тренировка


Это психотерапевтический метод лечения, в котором объединены метод самовнушения, а также саморегуляция нарушенных функций организма. Его используют для лечения зависимости от наркотических веществ. Эффективность достигается за счет противостояния эмоциональному перенапряжению и восстановлению вегетативных нарушений.


Суггестивная терапия


Методика основана на принципах внушения и убеждения, противостоящие употреблению алкоголя и наркотиков. Человек прекращает их употребление из-за сформировавшегося устойчивого страха перед неизбежными, тяжелыми и тяжкими последствиями для больного, непременно возникающими, если пациент этот запрет нарушит.


Арт-терапия


Этот метод основан на использовании искусства. Занятия разными видами деятельности в этом направлении позволяют преодолевать вербальные трудности в самовыражении и выражении собственных проблем. Простыми словами, на рисунке человек отображает то, что ему не под силу произнести вслух. Преимущество этого способа в том, что воздействие на проблемы и работа с переживаниями происходит достаточно мягко. Творческая составляющая вызывает дополнительный интерес, за счет чего у пациента есть больше мотивации.


Когнитивно-поведенческая терапия


Методика основана на изменение жизненных ценностей и преодолении стереотипов поведения. Также в число положительных эффектов входит изменение привычных эмоциональных реакций. Это позволяет сформировать новое мировоззрение. В процессе лечения пациент учиться по-новому смотреть на мир и себя в нем. Формируются новые ценности и четкая мотивация через желание.


По материалам клиники психосоматическоо восставноления Rena.kiev.ua.

16.11.2021 13:28
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter