• 0

Архитектурные проекты и популярные архитектурные стили


Мало кто знает, что существует всего несколько стилей, которые используют специалисты, разрабатывающие архитектурные проекты. Исторические и искусствоведческие знания, которыми обладает архитектор, практически никогда не учитываются при предварительной оценке сложности задачи, поставленной перед ним. Эта сторона работы архитектора считается не такой важной, как создание проекта в точном соответствии с техническими нормами и требованиями техники безопасности.


Все это в некоторой степени обесценивает труд специалиста. Многое из того, чему его учили в ВУЗе, и чему он учился на собственном опыте остается невостребованным. И прежде всего из-за того, что потребитель, заказывая разработку проекта, просто не в состоянии оценить некоторые характерные особенности того или иного проекта. А ведь именно они используются для придания зданию индивидуальности.


Дом, в котором сухо, тепло, светло и достаточно удобно, по определению считается удачным капиталовложением. А представляет он хоть какую-то художественную ценность или нет – ответ на этот вопрос, как правило, остается за скобками.


И все же, пришло время клиенту архитектурного бюро позаботиться о более осознанном выборе. Поэтому ему желательно хотя бы вкратце ознакомиться с основными стилями, в которых строятся здания.


Современный стиль


Совершенствование технологий строительства привело к появлению и более активному использованию новых строительных материалов. Бетон, стекло и сталь, не применявшиеся в викторианскую эпоху, в двадцатом веке получили широчайшее распространение. Появилась возможность использовать достоинства этих материалов для придания строению оригинального облика, не прибегая к традиционному украшательству. Более четкие линии, непривычные, иногда вызывающие удивление углы и стремление сделать помещения более светлыми за счет большего количества окон – характерные признаки современного стиля.


Ремесленный стиль


Для любого ремесленника функциональные возможности строения превыше любых его архитектурных особенностей, не имеющих чисто практической ценности. Данная характеристика используется в случае, когда необходимо убедиться, что здание построено именно так. Разрабатываемые в этом стиле архитектурные проекты в первую очередь учитывают потребности владельцев. Современные материалы часто дополняются природным камнем и деревом, иногда используется лепнина.


Греческое возрождение


Дома, построенные в данном стиле, отличаются симметрией и прямоугольной формой. Но самое главное отличие заключается в наличии колоннады в передней части здания и фронтона, в котором часто устраивается мансардное окно. Классическими примерами подобных строений являются общественные здания, построенные в начале 19-го века в США.

01.11.2021 07:20
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter