• 0

Удаление метастаз опухоли простаты гамма-зондом

Чем выше стадия рака простаты и чем агрессивнее тип опухоли, тем выше вероятность появления метастазов в лимфоузлах. В результате даже после операции по удалению предстательной железы рак может вернуться. Проблему рецидивов успешно решает удаление метастаз опухоли простаты гамма-зондом. Воспользоваться этой инновационной технологией можно за рубежом.

Обнаружение метастазов гамма-зондом

Во время операции по удалению простаты врачи также удаляют лимфоузлы. Объем лимфодиссекции для разных пациентов отличается: лимфаденэктомия может быть ограниченной, стандартной и расширенной. По современным европейским рекомендациям, расширенная применяется при риске распространения метастазов на лимфоузлы более 5%.

Но даже после расширенной лимфаденэктомии рецидивы случаются. Это связано с тем, что 35% метастазов появляются в других лимфоузлах, которые во время стандартной операции не удаляют.

Если найти и удалить эти метастазы, то можно предотвратить рецидив. Для этого используется гамма-зондирование. Его можно использовать во время любых операций: открытых, лапароскопических, а также для роботизированной простатэктомии.

Для обнаружения метастатических очагов врачи используют радиофармпрепарат, который накапливается только в опухолевых клетках, присоединяясь к простатспецифическому мембранному антигену (ПСМА). Затем проводится гамма-зондирование с помощью введенного в брюшную полость гамма-зонда (детектора гамма-излучения). В итоге врач находит все пораженные метастазами лимфоузлы, в которые проникло радиоактивное вещество, и удаляет их, тем самым снижая риск рецидива рака практически до нуля.

Гамма-зонд для роботизированной простатэктомии

В последние годы в европейских клиниках начали использовать роботизированный гамма-зонд DROP-IN. Он обеспечивает преимущества по сравнению с обычным лапароскопическим гамма-зондом за счет большей маневренности.

Этот зонд может проникать в самые дальние уголки брюшной и тазовой полости пациента. Он точнее и быстрее определяет метастазы. За счет высокой маневренности врачам не приходится делать на теле пациента дополнительные разрезы, чтобы ввести гамма-зонд в разные места. К тому же, появилась возможность безопасного удаления лимфоузлов в пресакральной (возле крестца) и параректальной (возле прямой кишки) областях.

Гамма-зондирование более чувствительно, чем другие методы интраоперационной и предоперационной диагностики. В то время как ПЭТ и ОФЭКТ выявляют метастазы от 1 см, гамма-зонд определяет метастатические очаги от 2 мм. Устройство выигрывает в точности даже по сравнению с флуоресцентной диагностикой: чувствительность 100% против 90%. Впрочем, одно не мешает другому: во время операции по удалению простаты могут быть использованы сразу оба метода.

Радионавигация во время спасительной простатэктомии

У некоторых пациентов в качестве радикального метода лечения рака простаты применяется лучевая терапия, а не хирургия. Если после облучения наступает рецидив, следующим этапом лечения становится операция. такую простатэктомию называют спасительной. Она гораздо более сложная, не всегда успешная, и в подавляющем большинстве клиник выполняется открытым методом: через большие разрезы.

Но использование радионавигации позволяет избежать травматичного вмешательства, сделав выбор в пользу роботизированной простатэктомии. Теперь врачи могут интраоперационно определять границы опухоли, обнаруживать метастазы и микрометастазы в лимфоузлах, чтобы обеспечить максимальную радикальность вмешательства.

Качественно выполненная спасительная простатэктомия обеспечивает 10-летнюю выживаемость до 90%. Благодаря гамма-зонду, врачи могут добиться таких же результатов, но менее травматичным для пациента способом, с низким риском осложнений и коротким периодом восстановления.

Вы можете пройти диагностику и лечение рака простаты с помощью гамма-зонда за рубежом. Воспользуйтесь сервисом Booking Health, чтобы уточнить стоимость операций в разных клиниках, сравнить цены и выгодно забронировать медицинскую программу.
04.10.2021 11:16
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter