• 0

Нагрузки тока автоматического выключателя АВМ-4

Токовые выдержки автомата АВМ-4


Автоматический выключатель многократного действия (АВМ-4) представляет собой коммутатор для проведения тока в нормальном режиме, а также для запуска асинхронных электрических двигателей. Также выключатели общепромышленного назначения используют для включения/выключения токов. Автомат выполняет еще и защитную функцию. При коротком замыкании или скачках напряжения АВМ-4 мгновенно срабатывает и отключает подачу тока.


Автомат АВМ-4 предназначен для эксплуатации в цепях переменного тока (АС) с рабочим напряжением 500В и частотой 50 Гц. Для работы в сетях с постоянным током значение рабочего напряжения 440В 60Гц.


Автоматический выключатель АВМ4 изготовлен в открытом исполнении. А это значит, что у него нет защитного корпуса. Тем не менее согласно требованиям ГОСТ 15150-69 есть автоматы для эксплуатации в следующих климатических условиях:



  • Умеренный (пригоден также для холодного климата ХЛ), категория размещения 3;

  • Морской климат категория размещения 4;

  • Тропический климат категория размещения 4.


Автоматический выключатель АВМ-4 рассчитан на длительную эксплуатацию. У них высокая коммутационная износостойкость: от 8 до 10 тысяч циклов Включений/Отключений.


Типоисполнения АВМ-4 согласно ТУ. Сегодня есть несколько разновидностей автоматических выключателей. Они могут быть выдвижными/не выдвижными, селективными/неселективными. У селективных приборов есть выдержка времени для коротких замыканий. У неселективных приборы разработаны для мгновенного срабатывания.


Конструкция выключателей


Автоматический выключатель АВМ4 может быть двух или трех полюсным. Стоит знать, что АВМ-4 представляет собой более облегченную конструкцию АВМ10. У него меньшее сечение токоведущих частей. Собран прибор из узлов контактная система, дугогасительная система, расцепители и блок-контакты.


Давайте более детально рассмотрим особенности системы контактов. Во-первых, она состоит из двух параллельных друг другу пар контактов. Основные изготавливают из меди, на них есть металлокерамические накладки из серебра, никеля и графита. АВМ4 может приводиться в действие при помощи рычага или электромагнитного привода.


По завершению установочных работ коммутационный аппарат необходимо протестировать. Для этого его включают/отключают несколько раз. Все составные части должны двигаться свободно, без западания, скрежета. Для изменения коммутационного положения нужно твердо и уверенно воздействовать на рукоять и всегда доводить ее до края.


У переключателя всего лишь 2 рабочих положения: 1-включение, 0-отключение


Обозначение выключателя АВМ4


Рассмотрим расшифровку условного обозначения АВМ 4 ХХ Х/Х. Будьте внимательны при покупке автомата, ведь этот код должен совпадать с тем, что на автомате, на упаковке и в технической документации.


АВМ – автоматический выключатель многократного действия (название, серия прибора).


4 – параметры номинальных токов Inom = 150, 200, 300, 400 A.


ХХ – селективный/неселективный выдвижной/не выдвижной.


ХХ – вид привода: ручной или электромагнитный.


При установке обязательно стоит выполнить заземление. Стационарные модели оснащены специальным заземляющим болтом. А у выдвижных коммутаторов есть заземляющие устройства.


Новые устройства полностью заменяют устаревшие модели. Поэтому при модернизации или аварийном ремонте можно покупать такую же модель. Установка проходит просто и быстро. Для допуска к работе с авм не нужно проходить специальное обучение. Достаточно провести инструктаж по технике безопасности.

25.08.2021 12:34
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter