• 0

Когда нужно обращаться к проктологу

Никто из нас не любит ходить к проктологу. Причина очевидна – ощущения, которые доведется испытать в проктологическом кабинете – не из приятных. Недаром в обиходе так много шуточек и анекдотов на тему посещения проктолога.

Однако правда так же и в том, что если у кого-то появились проблемы в перианальной области или в области вокруг заднего прохода, то человек в прямом смысле не находит себе места.

Невзирая на то, что проктология в медицине – весьма узкая специализация, грамотному проктологу необходимо в максимально полном объеме иметь знания из очень многих разделов медицины. Требуется хорошо знать, как лечить полип, и при этом суметь отделить сугубо проктологические проблемы от симптомов недугов, которые связаны с гинекологией, урологией или онкологией.

Нередко разделяют врача проктолога и колопроктолога. На самом же деле, речь идет об одном и том же специалисте. Два определения данной врачебной специализации возникли при попытке сделать данную медицинскую специальность более всеобъемлющей. «Проктос» на латыни обозначает «задний проход». Но проктолог также занимается леченим и профилактикой заболеваний толстой кишки. Поэтому в конце 90-х годов минувшего века в медицине появился врач колопроктолог.

Когда необходимо обращаться за консультацией к проктологу? Немало специалистов считают, что нет резона ждать беспокоящих симптомов. В целях профилактики проктологический осмотр стоит проходить регулярно. Ведь существует немало заболеваний, развивающихся на начальных этапах без каких-либо симптомов. Поэтому чтобы предотвратить неприятные проблемы в виде, например, иссечения эпителиального копчикового хода – визиты к проктологу или колопроктологу должны быть регулярными.

Известна мысль, что большинство болезней намного проще предотвратить, чем лечить. Однако если все же заболевание появилось, то это отнюдь не причина отчаиваться и опускать руки. Конечно, наиболее эффективным окажется лечение в том случае, когда человек обращается к специалисту уже при начальных симптомах, не дожидаясь, пока болевые ощущения прихватят по-настоящему.

Поэтому при первых же проявлениях дискомфорта в известных зонах не нужно думать, что всё как-то само по себе рассосется и пройдет. Не стоит также заниматься самолечением по так называемым рецептам народной медицины. Как правило, это лишь оттягивает момент похода к проктологу. Но при этом заболевание приобретает более тяжелый характер.
05.08.2021 08:06
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter