• 0

Стригущий лишай: симптоматика и особенности развития

Стригущий лишай представляет собой грибковое заболевание, поражающее кожные покровы, а также поверхность волос и ногтей. Патология носит характер высокозаразного и опасна для всех категорий людей, однако наиболее часто встречается в детском и подростковом возрасте. Стоит отметить, что пик заболеваемости приходится на вторую половину осени, но уже к весне идет на спад.



Возбудителем в данном случае выступают грибковые Trichophyton tonsurans и Microsporum, которые собственно и формируют два вида заболевания. Трихофития может развиться через контакт с зараженным человеком или использование его личных предметов быта (полотенце, расческа и т.д.), а вот микроспория может оказаться результатом общения с домашними питомцами (собаки, кошки, хомячки и даже морские свинки).


Эксперты отмечают, что возбудители данной патологии чрезвычайно устойчивы к температурному воздействию, а также уничтожению посредством солнечного света или же использованию дезинфицирующих средств.


Особенности инфицирования


Механизм распространения стригущего лишая максимально прост: через взаимодействие с зараженными людьми или животными:




  • контакт с шерстью и перхотью домашнего питомца, которые могут остаться на поверхности мебели, постельном белье или же одежде;




  • при непосредственном контакте с участками кожи, которые уже поражены;




  • через использование общих предметов быта (полотенец, расчесок, а также белья);




  • работы с маникюрными или парикмахерскими инструментами, которые не прошли должной обработки;




  • работе с растениями, на которых остался зараженный биологический материал степных грызунов и т.д;




  • через почву, так как болезнетворные бактерии способны сохраняться на поверхности земли в течение 90-120 дней.




Также развитию патологии могут способствовать такие факторы, как ослабленный иммунитет, постоянное пребывание в состоянии стресса и депрессии, взаимодействие с больными людьми, игнорирование правил личной гигиены, мелкие ранки и царапины на коже и параллельное протекание других патологий дерматологического характера.


При этом симптоматика заболевания максимально проста и понятна: красноватые пятна в форме колец, которые шелушаться и оставляют после себя достаточно плотные корки и шелушение. Однако, внешние признаки проявляются только после окончания инкубационного периода, длительность которого варьируется от трех до 90 дней.

28.07.2021 20:05
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter