• 0

Что такое сверлильный станок и как он работает

Чтобы сделать отверстие не в стене или перегородке, а в каком-то изделии, используется сверлильный станок. Это обязательный инструмент для большинства мастерских, в которых проводятся работы по дереву, металлу, изготавливается различная мебель и другие товары.


Из чего состоит сверлильный станок


С помощью сверла на сверлильном станке в изделии или детали из большинства материалов можно сделать сквозное или глухое отверстие. Если нужен такой инструмент для работы или домашнего применения, приобрести стоит электроинструмент от производителя «‎Start Pro». В наличии также дрели и перфораторы, с помощью которых тоже можно сделать качественные отверстия.


Каждый сверлильный станок, как бытовой, так и промышленный, имеет такие элементы:



  • шлиндельная бабка;

  • рабочий патрон;

  • сверлильная головка;

  • стойка-колонна;

  • стальная или чугунная опорная плита;

  • электродвигатель;

  • коробка скоростей;

  • предохранительное органическое стекло;

  • панель управления.


Основной технический процесс выполняется за счет движения шлинделя. Их два – основной и вспомогательный. Если сверлильный станок нужен для бытового использования, не нужно тратиться на аппарат высокой мощности. Достаточно будет агрегата мощностью от 250 до 1000 Вт.


Что нужно дополнительно для использования сверлильного станка дома


Если сверлильный станок нужен для ежедневного использования, дополнительно лучше приобрести для него специальный стол. Такой стол позволит регулировать высоту станка, часто также поворачивать относительно вертикальной оси.


Хорошо, если у станка есть механизм, позволяющий регулировать глубину отверстия. Для этого закручивают рычаг, чтобы ограничить ход сверла. Чтобы сделать отверстие той или иной глубины, на детали нужно сделать отметку.


Полезен будет защитный экран из прозрачного полимера, он откидывается при необходимости. Он полезен тем мастерам, которые не хотят постоянно использовать защитные очки и другую экипировку. Стружка не будет попадать в волосы и на одежду.


Для производств продают сверлильные станки более мощные и дорогие, для бытовых нужд они не нужны. Это колонные варианты, радиально-сверлильные модели, координатно-сверлильные агрегаты, центровальные устройства, комбинированные и многошпиндельные. У каждого из них свое специальное назначение. Например, многошпиндельные нужны для того, чтобы одновременно делать сразу много отверстий в разных плоскостях.

27.07.2021 15:37
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter