• 0

Урожай 2021 года в Украине обещает стать рекордным

Урожай 2021 года должен быть не просто хорошим, а очень хорошим. Как информирует АПК Информ, уже к началу июля количество собранных зерновых в стране ощутимо превышало показатели предыдущего года (подробнее здесь https://www.apk-inform.com/ru/harvest). Если сравнивать показатели по состоянию на начало июля, то урожайность зерновых и бобовых с одного собранного гектара земли на 44,6 % превышали прошлогоднюю. Урожайность гороха превышает показатели 2020 года на 28,6 %, озимого ячменя – на 32,8 %, озимого рапса – на 67,3 %, озимой пшеницы – на 50 %.

Позитивную динамику можно увидеть на примере практически каждого региона Украины. Например, на 20 июля первый миллион тонн зерна собрали на полях Одесской области. Хотя именно в этом регионе погода в Одесской области весной и летом нередко преподносила экстремальные сюрпризы, валовой сбор зерновых и зернобобовых по прогнозам специалистов к концу года должен составить около 3 млн. тонн.

А вот на территории Черкасской области до конца 2021 года планируют собрать около 4 млн. тонн зерновых. Прошлогодний показатель будет превзойден на 60 %. Об этом заявил председатель Черкасской ОГА Александр Скичко.

В текущем году убирать урожай на Черкасщине начали 8 июля. Это почти на две недели позже по сравнению с прошлым годом. Средняя урожайность зерна пока что составляет 54,1 ц/га – на 10 центнер больше, чем в 2020 году.

По словам А. Скичко, в текущем году аграрии Черкасщины основную ставку сделали на кукурузу. Эта культура выращивается на 57 % посевных площадей. Из 703 тыс. гектаров пахотных земель кукуруза занимает 400 тыс. га. Специалисты областного управления АПК полагают, что по итогам года урожайность кукурузы будет вдвое выше прошлогодней: около 80 ц/га в 2021 году по сравнению с 37 ц/га в 2020-м.

Черкасские аграрии с удовлетворением отмечают, что увеличение урожайности в текущем году напрямую связано с благоприятными погодными условиями. Весной и в начале лета в регионе прошли обильные дожди. Кроме этого, многие сельхозпроизводители смогли оптимально насытить пахотные земли минеральными удобрениями.

Пресс-служба Министерства агрополитики Украины сообщила, что на 22 июля ранние зерновые, а также зернобобовые культуры в стране уже собраны на 22 % пахотных земель. Уже намолочено свыше 14,1 млн. тонн зерна.

Самая высокая урожайность пока что зафиксирована в Волынской области – 60,5 ц/га. Более 50 центнеров с одного гектара собирают на территории Житомирской, Винницкой, Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Ривненской, Хмельницкой, Черниговской и Черкасской областей.
25.07.2021 17:36
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter