• 0

Требования к современной спецодежде

Даже если человек никогда не работал на предприятии, то он все равно без труда сможет объяснить, что такое спецодежда и в чем ее функциональное назначение (подробнее здесь https://specnaz.ua/opt). Основное предназначение спецодежды – надежная защита рабочего от негативного воздействия окружающей его среды. При этом качественная спецодежда обязательно должна отличаться практичностью, быть удобной и функциональной.

Основные виды спецодежды для женщин и мужчин также хорошо всем известны. Это:

- рабочие костюмы;
- рабочие халаты;
- фартук и нарукавники;
- полукомбинезоны;
- комбинезоны;
- рабочие жилеты.

До недавнего времени рабочая одежда (спецодежда) имела сугубо утилитарное значение. Считалось, что ее цель – одеть человека на производстве, а эстетическая составляющая – совершенно не важна. Однако в последние десятилетия отношение к рабочей одежде разительно изменилось.

Сегодня она не только защищает человека от возможных неприятностей в ходе трудового процесса на производстве. Рабочая одежда стала важным элементом корпоративной культуры. Уважающие себя компании беспокоятся об имидже. А то, как выглядят их сотрудники во время работы – важнейшая составляющая корпоративной культуры.

Таким образом, спецодежда работает на репутационную составляющую любой компании или предприятия. С ней ассоциирует непосредственно бренд.

Само собой, что каждый вариант спецодежды разрабатывается для определенного предприятия, исходя из перечня специальных требований. Легче всего данный момент объяснить на одежде для медицинских работников. Требования к ней универсальны. Она не должна мяться, иметь кровоотталкивающие свойства, быть непроницаемой для воздуха, антистатической и бактерицидной. Также она должна легко и быстро подвергаться процедурам по дезинфекции.

На данный момент имеется несколько основных (типовых) видов спецодежды. Стоит выделить:

- зимнюю спецодежду;
- летнюю спецодежду;
- спецодежду для охранных структур и компаний;
- специальную одежду для сферы обслуживания;
- одежду для медицинских работников;
- спецодежду для сферы услуг и общепита.

К пошиву каждого из вышеназванных видов спецодежды предъявляются серьезные требования. Она должна ни в коей мере не стеснять движений. Быть пошитой из качественных, желательно – натуральных материалов. У спецодежды должны быть хорошие защитные свойства, и она непременно должна в полной мере соответствовать специфике производства, на котором ее будут использовать.
22.07.2021 17:03
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter