• 0

История и сорта китайского чая

История китайской чайной культуры насчитывает много веков. Считается, что 5000 лет назад, при императоре Шэнь Нуну появились первые истоки чайной культуры, которые совершенствовались годами. При указу императора воду для чая стали кипятить.

Легенда от 2737 г. до н. э рассказывает нам о том, что император, случайно попробовал горячую воду, куда упали листья с соседнего куста, с этого момента и зародилась чайная культура.

Чайная церемония - это ритуал, традиция, где большое внимание уделяют процессу приготовления, атмосфере, музыке, общению. Покупать китайский чай лучше в проверенном интернет магазин чая киев

Насчитывается 6 основных видов китайских сортов чая. Помимо вкусовых особенностей, каждый из них отличается назначением, способом ферментации, обработки, целебными свойствами. Итак насчитывают основных 6 сортов чая:

- зеленый чай имеет самый нежный способ обработки и нежный вкус, придает бодрость и энергичность. Содержит витамин С. Улучшает память, внимание, укрепляет волосы и ногти;

- желтый чай - это тот же зеленый чай, который проходит процедуру томления при его обработке, чай имеет сложный процесс обработки и считается редким. Желтый чай полезен для органов дыхания и пищеварения;

- белый чай подвергается минимальной обработке, один из самых полезных сортов китайского чая, оказывает благотворное влияние на весь организм.
Красный чай, в Европе известный как черный чай - повышает иммунитет;

- молочный улун особенный вид китайского чая, молочным называется из за своего сливочного аромата. Молочный Улун производят в Тайване и в провинции Фуцзянь. Чай проходит минимальную обработку, поэтому богат содержанием эфирных масел. Содержит витамины группы B, а также С, D, E, K, марганец кальций, фосфор, и другие. Молочный Улун содержит танины которые благотворно влияет на организм, бодрит, улучшает настроение;

- китайский чай пуэр - наиболее известный из китайских чаев. Чай Пуэр создан путем пост ферментации. Различают Шен Пуэр и Шу Пуэр, сорта отличаются видом фермантации. Шен Пуэр - проходит естественную ферментацию, другими словами стариться естественным способом. Ферментация Шен Пуэра проходит за счет плесневых грибов под названием Aspergillus acidus (Аспергиллов) и других микроорганизмов. Процесс ферментации придает чаю насыщенный, богатый вкус, убирает горечь. Шу Пуэр - проходит очень быстрый путь ферментации, в отличии от Шен Пуэра, ферментация которого может проходить годами.

Особенности хранения чая

- Температура 20-30 градусов

- Минимальная влажность - так как чаи имеют свойство впитывать посторонние запахи.

- Китайский чай следует хранить в темном месте.

Как заваривать китайский чай?

1. Вода. Лучше родниковая или качественная фильтрованная вода

2. Чайник. Идеально подходит глиняный чайник (гайвань), также подойдет фарфоровый или стеклянный

3. Температура воды для заварки - максимально горячей, при такой температуре чай раскрывается в полной мере.

4. Количество чая для заварки - 1-2 чайные ложки на чашку (150-200 мл.)

Китайский чай обладает большим количеством витаминов и полезных компонентов, благотворно влияющих на организм человека. Рекомендуем вам употреблять китайский чай на ежедневно, чтобы быть здоровым и активным.
13.07.2021 15:56
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter