• 0

Как работает "зеленый тариф" в Украине

Наблюдая за ежегодным возрастанием цены на газ и электричество, многие продвинутые соотечественники задумываются о переходе на альтернативную энергетику. В частности, о знаменитом зеленом тарифе (подробнее здесь https://kbenergy.com.ua/green-tarif). В чем его особенности и действительно ли он так выгоден?
Как работает "зеленый тариф" в Украине

Мы неплохо осведомлены о том, что самым перспективным способом получения энергии является ее получение из возобновляемых источников. Например, солнечная и ветряная энергия достаются каждому из нас даром. Но не стоит думать, что возникающая при их помощи электроэнергия должна стоить какие-то копейки. Очень значительные средства необходимо будет вложить в оборудование, которое будет преобразовывать солнечную энергию. Поэтому электроэнергия по зеленому тарифу пока что будет обходиться дороже традиционной. Однако все жители Земли отдают себе отчет, что запасы газа, угля и нефти рано или поздно исчерпаются. Поэтому для выживания человечества нет иного пути, как интенсивное развитие альтернативной энергетики.

К программе мирового развития альтернативной энергетики наша страна присоединилась еще в 2008 году. А уже в 2009-м появился и «зеленый тариф» на электроэнергию. Это означает, что все граждане Украины, установившие у себя домашние электростанции и получающие благодаря этому энергию из альтернативных источников, могут реализовывать государству ее излишки. Поэтому в перспективе вложения в альтернативную энергетику для тех, кто увлекся ею, обязательно «отобьются», и вы будете получать стабильную прибыль.

Пока что в Украине до 2024 года владельцы солнечных электростанций получают от государства 15 евроцентов за 1 кВт. Эта цифра гарантирована государством и не зависит от колебаний курса гривны.

Как это работает на практике? К примеру, у вас установлена какая-то генерирующая установка. Она может быть ветряная, солнечная, использующая биотопливо и т.д. Она непременно производит больше энергии, чем вам необходимо. Излишки можно продавать госпредприятию «Энергорынок».

Как правило, солнечные электростанции сегодня устанавливают на крышах либо же на фасадах частных домов. Через счетчик такая электростанция подключена одновременно и к домашней сети, и к внешней. Счетчик учитывает, сколько было потреблено в месяц электроэнергии, и сколько ее было произведено. Если потреблено было меньше, то разницу государство выплачивает по зеленому тарифу.
01.07.2021 17:08
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter