Вся правда о кухне Нидерландов
Нет такой страны – Голландия, но есть голландская кухня! Нидерланды имеют многочисленные, сложенные веками традиции, которые вполне могут порадовать каждого гурмана сытными вкусностями.
Всухомятку и с селёдкой….. Запивая русской водкой?
Из основных особенностей голландской кухни сразу следует отметить, что она строится на сухоядении. Как правило, блюда горячего плана здесь подают на ужин. На каждый день голландцы предпочитают готовить свежую рыбу. Самыми любимыми считаются одноглазая камбала, уважаемая нами селёдка, змееподобный угорь. Не равнодушны нидерландские повара и к палтусу с устрицами. Все перечисленные дары моря засаливают, консервируют и подают на ежедневный стол с картофелем, обязательно варёным.
Можно смело утверждать, что на голландской кухне процветает культ сельди. Её даже едят здесь особенным способом: кладут в рот целиком, задрав голову кверху, затем откусывают. Это практически ритуал, который выглядит довольно интересно.
В столице Амстердаме, как и во всех Голладии, селёдку нарезают на небольшой тарелке, сделанной особым образом из бумаги, посыпая её мелко нарезанными луком и солёными огурчиками. Традиционно вкушают данную вещь палочками, напоминающими японские для суши.
Популярна и селёдка, завёрнутая внутрь аппетитной сдобной булки – всё это издалека напоминает хот-дог, разве что с рыбной начинкой.
Примечательно, что культура употребления рыбы в голландской кухне настолько высока, что практически в каждом заведении, специализирующемся на национальных блюдах, находятся умывальники с тёплой водой и мылом, чтобы можно было в любой момент вымыть руки после наслаждения кулинарным шедевром.
Голландцы из закусок предпочитают бутерброды и сэндвичи, которых здесь в изобилии, причём всех размеров и на любой вкус, даже самый взыскательный. Среди самых распространённых закусок – небольшой кусочек хлеба, который накрывается ломтиком ветчины, тот, в свою очередь, покрывается сыром, и наконец, на самом верху располагается глазунья.
Нам картошку подавай! В Амстердаме есть френч-фрай
Большую любовь жители Нидерландов испытывают к картофелю. Голландская кухня предлагает своим поклонникам так называемый френч-фрай, который представляет собой жарёную с восхитительной корочкой картошку, заправленную ароматным кетчупом и помещённую в прочный и практичный бумажный пакет. Помимо кетчупа, френч может заливаться майонезом, либо массой нарезанного на мелкой тёрке лука. Подаётся это незатейливое, но весьма популярное блюдо практически ко всем горячим кушаньям в качестве гарнира.
Говоря о кухне Нидерландов нельзя не сказать о молочной продукции, в частности о сырах. Их здесь множество, самый первый в рейтинге популярности, конечно, собственно Голландский сыр. Вторую позицию занимает Лейденский и Эдам. Как местные жители, так и гости обожают сыры, изготовленные из козьего или овечьего молока. Причём, для самых ярых любителей этого лакомства, предлагаются даже увлекательные экскурсии на фермы и сыроварни, где для каждого визитёра есть прекрасная возможность продегустировать новые рецепты и образцы, уже много столетий назад ставшие легендарными.
Голландцы любят чисто молочные сыры, начинают их перцем, приготавливают в диетическом виде для тех, кто предпочитает внимательно следить за привлекательной фигурой. Весьма часто в различных заведениях, предлагающих блюда голландской кухни можно попробовать и сыра с горчицей.
Штаммпот и гюцпот, горячий горшочек. Как много есть классного здесь, между прочим…
Что касается горячих кушаний Нидерландов, то наиболее предпочитаемой едой является «горячий горшочек», содержимое которого представляет собой нарезанную ломтиками говядину, которую предварительно варили либо тушили. Как правило, подают её на большой глубокой тарелке вместе с гарниром, приготовленном из овощного пюре, отварного лука, а также морковью и картошкой.
Второе место по популярности в рейтинге блюд голландской кухни занимает штамппот. Представляет он собой вкуснейшее пюре, сделанное из упомянутых овощей. Жители Амстердама и остальных больших и малых городов дополняют его капустой, а также нарезанной копчёной колбасой. Нередко можно увидеть штаммпот с мясными тефтелями, тогда он весьма близко становится схож с привычными для нашего стола овощными котлетами.
На третье место можно смело поставить гюцпот – интересное мясное рагу, которое состоит из тушеного сочнейшего мяса, в которое для большего вкуса добавлена варёная картошка, лук и также сваренная ароматная морковь.
Очень презентабельно кофе пить неправильный! И пиво пенное в Голландии отменное!
Из напитков в голландской кухне самым уважаемым является кофе. Подают его с небольшим по размеру печеньем либо сладким сдобным кексом. Если в кофе вместе с водой добавляется горячее молоко, то тогда оно именуется неправильным! Также местные заведения предлагают своим многочисленным гостям восхитительное горячее какао, подогретый лимонад, называемый квастом, а также анисовое молоко. Всё это запоминается надолго и вызывает большой восторг.
Конечно, нельзя забыть о роли пива, рассказывая о кухне Голландии. Насчёт его подачи существует особенная традиция, согласно которой хмельной напиток преподносится в небольших бокалах, из которых его необходимо выпить, прежде чем охлаждённое до довольно низкого градуса, пиво начнёт нагреваться. Дело в том, что нагретое, оно уже может утратить свой неповторимый вкус, за который его так и ценят.
Всё, что связано с Голландией, либо как официально называется эта страна – Нидерландами, можно найти на страницах сайта restbee.ru