• 0

Социальная тревожность, социофобия – что это такое и как бороться?

Социальное тревожное расстройство – реальная или надуманная проблема?


Социофобия или социальное тревожное расстройство – распространенное явление, которому особенно подвержены подростки. Еще недавно к нему относились достаточно несерьезно, воспринимали скорее, как особенность характера. Но есть определенные признаки, которые сигнализируют о том, что человеку необходима помощь специалиста. Эта разновидность фобии может не только усложнять жизнь, но и приводить к значительным негативным ее изменениям. Как проявляется расстройство, а что можно отнести к индивидуальным и ситуативным особенностям – рассмотрим ниже.


Помните, что любую психологическую проблему эффективнее решить на начальной стадии. Если вы заметили, что ваше беспокойство перерастает в фобию, незамедлительно обратитесь за помощью. Тем более, что сейчас она доступна каждому. Объявлений вроде психолог или психотерапевт Харьков достаточно, но если человек проживает в регионе – хорошего специалиста рядом найти затруднительно. В таком случае ищите тех, кто проводит онлайн консультации.



Проявления социальной фобии


Социофобия – это повышенное волнение при обычных бытовых и социальных ситуациях. Зачастую даже оценка таких ситуаций вызывает страх, физических дискомфорт, человек думает о них исключительно в негативном ключе. Например, боится:



  • общаться, знакомиться с новыми людьми, заводить отношения;

  • публично выступать, выглядеть нелепо, опозориться;

  • негативной оценки окружающих, в том числе незнакомых людей на улице.


Часто это беспричинный, иррациональный страх, который может провоцировать панические атаки. Причем в глубине души человек знает, что он необоснован, но ничего не может поделать со своими чувствами. Если не корректировать состояние, он рано или поздно начнет делать все возможное, чтобы избежать этого дискомфорта. На начальных этапах это могут быть вполне безобидные ограничения, но чем дальше прогрессирует расстройство, тем пагубнее будут изменения в жизни.


Сначала человек отказывается посещать Дни Рождения друзей или другие мероприятия, где придется коммуницировать с другими людьми. Затем это перерастает в трудности выполнения самых банальных задач, вроде посещения парикмахерской, магазина, врача. Вплоть до увольнения с работы или бросания учебы, чтобы не выходить из дома. Причем подсознание социофоба будет постоянно генерировать «разумные» доводы, почему ему стоит делать именно так. И со страхом напрямую они зачастую не связаны. Например:



  • не буду посещать парикмахерскую, лучше отращу длинные волосы – это красиво;

  • пора увольняться с работы, дорога отбирает слишком много времени;

  • нужно бросить учебу и заняться поиском себя;

  • мне не надо в магазин, есть куча служб онлайн доставки, да и вообще – пора на диету;

  • на встречу с друзьями не пойду – плохая погода, самочувствие не очень, сезон простуд.



Согласитесь, такие поведенческие патологии уже сложно оправдать характером интроверта.


Что не является признаками социофобии?


Если подобные признаки носят лишь периодический характер – это не повод причислять себя к социофобам. У всех бывает плохое настроение, усталость, желание побыть в одиночестве. Если дискомфорт и нежелание общения испытываются лишь к определенным людям, тоже переживать не стоит. Однако каждый случай нужно рассматривать индивидуально. Если вам кажется, что в вашей жизни что-то идет не так, вы недовольны своим состоянием, отношением к тем или иным ситуациям – это все поддается коррекции специальными установками, упражнениями и консультациями со специалистом.

15.06.2021 11:13
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter