• 0

Безопасна ли лазерная коррекция зрения

Операции по восстановлению нормального зрения проводятся уже давно. Лазерная методика безболезненна, и процедура исправления диоптрий может занимать всего несколько секунд. Но до сих пор многих волнует вопрос: так ли это безопасно? И насколько операция сможет помочь при близорукости или дальнозоркости? Увидит ли человек окружающий мир четко, если он с детства носил очки? Мы ответим на все эти вопросы и расскажем подробно о лазерной методике.



Первые рефракционные операции


История LASIK — Laser-Assisted in Situ Keratomileusis начинается с 1989 года. Тогда рефракционная операция с использованием эксимерного лазера была проведена впервые. Современная методика почти не отличается от первоначальной, но оборудование, виды лазеров, электронные системы — все это настолько технологично, что позволяет все действия проводить с максимальной точностью. Лазерная коррекция зрения исправляет миопию в целых -15 диоптрий, и процесс этот полностью занимает до 15 минут.


В чем отличия методик


Несмотря на множество названий — LASEK, трансэпителиальная ФРК, LASIK и так далее, у всех способов один принцип действия, и он состоит в следующем:


● проведение местной анестезии и использование капель, расширяющих зрачок;


● испарение тканей роговицы лазером;


● направление лучей в определенное место (коррекция).


У двух методик подготовка роговицы к процедуре имеет отличие. При использовании фоторефракционной кератэктомии (ФРК) эпителиальный верхний слой роговицы убирается полностью следующими способами:


● сдвигается (LASEK);


● надрезается (Epi LASIK);


● удаляется лучом (Epi LASIK), поэтому относится к более щадящим методам, чем классическая ФРК.


Фоторефракционная кератэктомия в классическом варианте используется при тонких роговицах. Второй же метод коррекции зрения LASIK затрагивает более глубокие эпителиальные слои. Микрокератом надрезает их не полностью, а отгибает в сторону и возвращает на свое место после лазерного воздействия.



Как корректируется зрение


Пациент проходит комплексное обследование зрительной системы, может сдать общие анализы по назначению терапевта. Если ограничений не выявлено, то офтальмолог приступает к процедуре. Эксимерный лазер в течение нескольких секунд испаряет ткани роговицы по заданным параметрам. Они предварительно вводятся в компьютер, и программа со 100% точностью рассчитывает алгоритм.


Пациента просят не двигать глазным яблоком и смотреть на огонек. Но даже если отвести взгляд, то сработает система защиты, и программа остановит процесс. Человек не ощущает во время процедуры боли или дискомфорта. Операция завершается, и на глаз надевают мягкую линзу, если была выбрана методика ФРК. В случае с LASIK ткань роговицы возвращается на место, и она держится за счет особенности своего строения. Такие процедуры проводят в офтальмологической клинике в Киеве, которая оснащена инновационным оборудованием и провела уже более 41550 успешных операций.


Могут ли быть неприятные последствия


Минусы метода ФРК в том, что он более травматичный. После операции может возникать обильное слезотечение на несколько дней, и качество зрения поначалу будет колебаться. Но через несколько месяцев — восстановится, и уже не будет никаких ограничений на физическую деятельность.


При использовании LASIK неприятные ощущения могут сохраняться на день или два. Зрение будет стабильным уже в течение месяца. Коррекция этим способом щадящая и отличается быстрой реабилитацией. Но ее минус в том, что будут ограничения на некоторые виды спорта, так как слой роговицы, затронутый во время операции, может сместиться. Если соблюдать все рекомендации врачей, особенно на период реабилитации, то проблем не возникнет. Зрение вернется, даже если человек страдал миопией, астигматизмом или гиперметропией с детства.


Источник: visium.com.ua

09.06.2021 14:49
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter