• 0

Нюансы бракоразводного процесса в Украине

Как правильно расторгнуть брак в Украине? Данная процедура не является простой, поэтому профессиональные юристы настоятельно рекомендуют обратиться к услугам опытного адвоката по разводам.

Любое расторжение брака – это акт гражданского состояния. Поэтому развод требует государственной регистрации с обязательным внесением в Госреестр актов гражданского состояния.

Есть несколько способов правильного оформления развода. Выбор способа развода, как правило, связан со спором между разводящимися супругами о нюансах будущей опеки над общими детьми или имеющимися имущественными разногласиями.

Наиболее простой процедурой расторжения брака является подача заявления в РАГС. Это делается в тех случаях, когда у супругов нет общих или приемных детей. В том случае, если кто-то из разводящихся не может в силу каких-либо причин подать такое заявление лично, то от его имени это может другой супруг. При этом данное заявление должно быть зарегистрировано нотариально. Время рассмотрения такого заявления в Украине составляет один месяц.

Кроме этого, возможна процедура, связанная с подачей заявления о расторжении брака через суд. Чаще всего это делается в тех случаях, когда у супругов есть общие дети. И будущая опека над детьми закрепляется подписанием договора, в котором необходимо указать: с кем из них будут проживать дети; условия материальной помощи на воспитание детей от того родителя, который будет проживать не с ребенком. Также в договоре прописываются права отдельно проживающего родителя на участие в воспитании ребенка.

После рассмотрения данного заявления суд отправляет принятое решение в РАГС. После этого делается отметка в брачной актовой записи. После того, как решение суда вступит в законную силу, расторжение брака будет считаться оформленным.

Следующая форма: подача искового заявления в суд, совершенная одним из супругов. При этом есть важный нюанс. Такая подача невозможна, если супруга – беременна, либо если ребенку не исполнился один год. Исключение – если один из супругов совершил уголовно наказуемое деяние в отношении второго супруга либо же ребенка. Еще одно исключение: отцовство в определенный период официально признает другой мужчина.

После расторжения брака супруги имеют право на смену фамилии. Эта процедура является добровольной. Если нет подобного желания, то фамилия может остаться прежней.
09.06.2021 14:04
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter