• 0

Принцип работы системы тумана

Сфера применения систем туманообразования чрезвычайно обширна. Ее широко применяют в тепличном хозяйстве и на производстве. Также систему туманообразования широко используют в зонах отдыха.

Каков принцип работы данной системы?

Начать рассказ необходимо с установки высокого давления – туманообразователе. Он состоит из манометра, системы труб с форсунками, различных фильтров для очищения воды, прибора автоматизации и блокировки.

Вода из водопровода попадает непосредственно в насос. При этом давление в насосе должно составлять от 60-ти до 100-та бар. После этого вода попадает на форсунки с соплами через систему трубок. В результате высокого давления появляются мельчайшие, размером в 5 микрон, очень быстро испаряющиеся частички воды. Благодаря этому и возникает эффект очень быстрого испарения, вполне сравнимый с эффектом природного тумана.

Дальнейшее распыление тумана можно осуществлять двумя способами. Либо посредством вентиляторов, имеющих вмонтированные форсунки, либо через сами форсунки.

Первый вариант применяют в тех местах, где нет природного движения воздушных масс. В результате водяное облако равномерно распыляют по всей территории, подвергающейся охлаждению. Сами вентиляторы при этом можно устанавливать на каркасах конструкций, стенах либо потолках.

Во втором случае система тумана создается с помощью линейной системы с распылителями. Распылители должны иметь противокапельные клапаны. Они препятствуют превращению тумана в капли, если давление воды по какой-то причине снизится. Дополнительным преимуществом данного метода является сравнительная простота при монтаже и настройке системы.

Управлять системой образования тумана можно как вручную, так и автоматически, посредством специального контроллера. Сам контроллер состоит из блока управления с насосом, датчиков влажности. Эти датчики автоматически сверяют реальные показатели влажности воздуха с теми, которые требуются по нормативам.

Любая система тумана требует ухода и сервисного обслуживания. Форсунки и фильтры нуждаются в регулярной прочистке. Насос нуждается в проверку в среднем один раз в год. При этом необходимо заменить масла и фильтры. В среднем фильтры нужно поменять после 500 часов работы. Зимой же вся система тумана требует разборки и консервации.

Эффективность работы системы тумана зависит от влажности воздуха и температуры.
05.06.2021 18:22
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter