• 0

История возникновения робусты

У кофейного сорта робуста есть много поклонников со всего мира, и это подтверждается тем, что робуста находится на втором месте по употреблению после арабики. Несмотря на то, что для робусты характерна меньшая популярность, по сравнению с арабикой, кофейные зерна робусты составляют примерно 30% от общего количества потребляемых в мире кофейных зерен.


Своими корнями сорт пошел из Африки (Конго). В этой регионе местные жители в первый раз познакомились с кофейными деревьями робусты в 18 веке. Однако для первых попыток приготовления кофе из робусты был характерен провал. Приготовленный кофе получался горьким и не мог бы сравниться с арабикой. По истечению времени основная масса плантаций робусты была практически уничтожена листовой ржавчиной. Вторая половина 19 столетия характерна тем, что фермерами были сделаны удачные попытки для культивации робусты.


Таким образом, уже в 20 веке зерна робусты стали весьма популярными во многих частях мира. На сегодняшний день этот вид кофе производят в таких странах как Бразилия, Африка, Азия. Преимущественной особенностью данного сорта является его неприхотливость в уходе, устойчивость к влажному климату и жаркой погоде. Для кофейных деревьев характерна высокая производительность, благодаря чему с одного растения получается примерно 1,5 кг спелых плодов. Невысокая цена на робусту определяется более низкой себестоимостью выращивания, по сравнению с сортами арабики.



Горький вкус готового напитка, приготовленного из зерен робусты, объясняется содержанием в зернах большого количества кофеина. Этот сорт является незаменимым для приготовления бодрящего эспрессо. Многие ценители крепких кофейных напитков отдают предпочтение робусте − сорту, для которого не свойственна выраженная кислинка. Многие виды сортов робусты содержатся в основной массе молотых кофейных составов.


Интересно знать, что в составе любого растворимого кофе, представленного на сайте Coffee.town, присутствует смесь арабики и робусты. Многие кофеманы отмечают то, что наиболее качественный кофе из робусты представлен в ассортименте вьетнамцев, которые лучше всех осведомлены о пропорциях смешивания, результатом чего является производство изысканных и оригинальных кофейных купажей.


Благодаря робусте в составе кофейных смесей готовый напиток получается с пышной пенкой-крема. Такое кофе можно охарактеризовать незаурядным напитком, который практически не уступает арабике. Сорта робусты больше придутся по вкусу любителям кофейных напитков с горьким вкусом.

01.06.2021 17:16
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter