• 0

Роль вощины в улье

Пчеловоду очень важно не пропустить тот момент, когда в улей ставится вощина на рамку Дадан. Для пчелосемей этот продукт является облегчением их труда и соответственно, они потратят больше сил на свои «прямые» обязанности, а не на отстройку «домиков», которые им и заменит этот необходимый материал.


Простыми словами, она необходима для повышения урожайности. Также, это помогает пчелам быть сильными и здоровыми. Пчеловоду вощина максимум на рамку дадан помогает качественно осуществлять уход и наблюдение за ульем. Благодаря данному материалу происходит более быстрое увеличение пчелосемьи, работоспособности и осуществления формировки роя.


Пчелка должна «принять» свой новый дом и начать формировать сушь. Но здесь нужно понимать все факторы эффективности данного мероприятия. Зависит это от того, насколько семья сильная, породы пчел, погоды, какой взяток и отсутствия роения.


Лучше всего подставлять весной, при первом цветении растений. Еще нет жары, поэтому весна является идеальным временем для таких манипуляций.


Стоит помнить, что данный материал также и представляет опасность для пчелосемьи. Ведь он уязвим к моли, гусеницам, мышам, грибкам и плесени. Поэтому к нему предъявляют очень строгие правила хранения, если мы говорим про натуральную. Искусственная менее требовательна в хранении и эксплуатации. Ее можно использовать до десяти лет, не боится высоких температур, является более прочной, неприхотлива. Но также есть свои недостатки: при повреждении не ремонтируется, чаще нужна обработка от насекомых.


Изготавливается при гравировании сотов на ленту из воска. Происходит это путем прокатки ленты через вальцы, на которые и нанесен «узор» из сот. Можно прокатывать вручную, но проще всего это делать на специальном станке с электродвигателем. Саму ленту можно изготовить с помощью барабана, который смачивается водой, на него налипает воск и после отвердения, отлипает от барабана.


При покупке данного продукта, необходимо понимать некоторые хитрости. Она должна быть равномерно прозрачной с одинаковыми размерами ячеек, упругая и твердая, прочная. Как это проверить? Можно выложить один лист на ладонь и тогда она должна прогнуться совсем немного. Очень важно посмотреть на дату изготовления, так как предельная прочность у материала достигается только через четыре – пять месяцев. Она бывает трех сортов, это определяется тестом на прочность. Первосортная разорвется при длине полотна около пятидесяти метров, второсортная – до сорока метров и третьесортная длиной тридцать метров.

01.06.2021 13:06
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter