• 0

Немного о свойствах селикона

Внимательный читатель не мог не отметить, что в последние годы в СМИ появляется немало материалов, в которых ставится под сомнение безопасность посудных изделий либо кулинарного инвентаря, сделанных на основе синтетических материалов. В частности, появляются вопросы к кондитерским формам, изготовленным из силикона. Есть ли рациональное зерно в данных материалах?

Мнение специалистов практически единодушно. Действительно, селикон является синтетическим материалом. Но при этом он не представляет ни опасности ни при контакте с пищей, ни при контакте с людьми. Сами силиконы – это кислородосодержащие соединения, относящиеся также к кремнийорганическим и высокомолекулярным (подробнее здесь silicone.kiev.ua). Силиконы созданы, в основном, из кислорода и кремния. Оба этих материала – повсеместно вокруг нас, и при этом они, как и их соединение – совершенно безвредно.

Силикон может быть пищевой или промышленный, обычный либо же термостойкий. Он является чрезвычайно прочным материалом, но при этом достаточно гибким. Эти качества позволяют применять силикон для изготовления разнообразных форм либо же поверхностей, которые могут соприкасаться с продуктами во время их приготовления.

Силикон обладает повышенной температурной стойкостью. Он спокойно переносит большие температурные перепады, и при этом нисколько не теряет свои качества. Это дает возможность и поставить силиконовую форму с каким-либо продуктом в морозилку, и разместить силиконовую форму для подогрева в печи. На селиконе не появляется пятен, он имеет антипригарные свойства.

По сравнению с привычной нам посудой он имеет еще один важный перевес. Силикон может быть любой окраски. Это дает возможность изготавливать из силикона самые разные формы самых разных цветов.
Как материал, силикон не находится ни в одной из известных баз данных материалов, представляющих хоть малейшую опасность во время контакта с пищей. Силикон считается стабильным материалом, инертным в химическом отношении. Он не вступает в химическую реакцию с пищей или с продуктами, не проникает в пищу при непосредственном контакте и не выделяет каких-либо вредных паров. Также силиконы совершенно не токсичны для окружающей среды. Если вы надумаете заниматься выпечкой хлебобулочных либо кулинарных изделий в силиконовой форме, это в экологическом плане будет абсолютно безопасным мероприятием.
27.05.2021 18:10
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter