• 0

Какой котел нужен вашему доме

Проблема теплообеспечения жилья – одна из самых важных проблем, стоящих перед хозяином частного дома. К счастью, сегодня на рынке наблюдается изобилие предложений от производителей котлов. Как отечественных, так и зарубежных. Конечно же, возникает другая проблема. Выбора настолько велик (подробнее здесь https://modernsys.com.ua/kotly/), что очень нелегко остановиться на оптимальном варианте, подходящем именно для вас – и по цене, и по качеству. Что лучше? Котел отечественного производителя или зарубежного? Газовый или же твердотопливный? Пеллетный или автоматический угольный?

Можно попытаться разобраться самостоятельно. Хотя на это придется потратить некоторое время. Наилучшим вариантом будет обращение к специалистам, которые, ознакомившись с вашими жилищными условиями и внимательно систематизировав ваши пожелания и рекомендации, дадут грамотный совет.

Котел – это главное, центральное место отопительной системы всего дома. Еще на стадии проектирования здания необходимо тщательно продумать схему главных коммуникаций. А именно – электропроводку, отопление, водопровод и канализацию. От того, насколько грамотно будут проложены основные коммуникации, будет зависеть уровень комфортности проживания в вашем доме.

Перейдем к вопросу выбора непосредственно самого котла. Прежде всего, следует выбрать вид топлива, на котором он будет работать. Проанализировать нужно все основные показатели: коэффициент полезного действия, тепловую мощность, вес, объемы теплоносителя, стоимость котла. Важно также требует ли котел временных затрат при обслуживании.

Требуемую именно в ваших условиях мощность котла можно рассчитать и самостоятельно. Математика несложная: один киловатт мощности котла требуется на 10 квадратных метров жилья. Для надежности можно прибавить еще приблизительно около 25-30 %. Подобный расчет и даст вам приблизительную информацию о том, какой мощности котел нужен в ваших условиях.

При этом необходимо учесть еще ряд немаловажных факторов. Среди них самый важный – насколько утеплен ваш дом. А именно: каков материал, из которого дом построен? Утеплены ли стены и пол? Сколько в доме окон и дверей, каков их размер? Какова общая площадь всего жилого помещения?
Желательно провести тепловизорное исследование. Оно даст ответ на вопрос – насколько велики потери тепла в вашем доме.
12.05.2021 16:06
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter