• 0

Испанский хамон, виды, особенности вкуса

Хамон (jamon) – это не просто вяленое мясо свинины, это изысканное дополнение к столу, которое удивит и порадует своим необычным вкусом.


Для того, чтобы отведать этот мясной деликатес, не обязательно побывать в Испании. Ногу испанского хамона целиком можно встретить как в ресторанах, так и в специализированных интернет-магазинах, которе поставляют деликатесы из Испании в города Украины ссылка.


испанский хамон


Какой же он на вкус?


Вкус хамона возможно обозначить, как умами. Термин умами постепенно покидает пределы авангардных ресторанов. Это «пятый вкус», дополняемый к четырем ранее известным:



  • Соленый

  • Горький

  • Кислый

  • сладкий


Мясной вкус, который оставляет приятное послевкусие и задерживается на некоторое время.


Среди всех продуктов из свинины этот вид занимает важное место в средиземноморской диете и является одной из визитных карточек Испании. Испания гордится производством хамона, отмеченного знаком качества La Granja De Chico y Afinado, от лучших испанских свиней породы дюрок.


Купить хамон и отведать его непередаваемый вкус это как побывать в самой глубинке Испании и дотронуться до ее истории.


На испанский хамон цена имеет отличия, в зависимости от его вида и сроков выдержки.


купить испанский хамон


Как же различается множество видов хамона на испанском рынке?


В Испании есть разные виды вяленой свинины в зависимости от породы, рациона свиньи и процесса ее вяления. В зависимости от происхождения, окорока разделяют на категории:



  • Вяленая свинина белая, производство 93%.

  • Вяленая свинина по-иберийски с производительностью 7% (100% иберийский хамон: выходит от свиньи, рожденной от 100% иберийских родителей и иберийский 75% или 50%).


Особый рацион свиней, из которых изготавливается хамон:



  • Окорок белый производится из животного, в рацион питания которого входили в основном злаки.

  • Иберийский окорок производится от животных, которых кормили желудями, естественными пастбищами и кормами из зерновых и бобовых культур.


Время выдержки у этих двух видов хамона тоже разное:



  • Вяленый белый свиной окорок выдерживается от 9 до 14 месяцев.

  • Иберийская ветчина выдерживается от 20 до 36 месяцев.


Хамон Серрано (белый)


Чаще всего для изготовления этого вида хамона используются следующие породы свиней: дюрок, ландрас, крупная белая и пьетрен. Ветчина может быть получена от 100% свиней одной из этих пород или от помесей двух пород. Сейчас очень популярна 100% ветчина дюрок, потому что ее мясо сочнее благодаря большему количеству отфильтрованного жира.


Порода дюрок - единственная, разрешенная для скрещивания с иберийской свиньей.


Есть несколько видов этой белой свинины:



  • Хамон Серрано

  • Теруэль

  • Вяленный

  • Хамон Тревелеса

  • Серон


вяленая нога


В зависимости от времени вяления они имеют следующие наименования:



  • Кава: выдержка 9 месяцев.

  • Резерв или Аньехо: 12 месяцев выдержки.

  • Гран Ресерва выдержка 15 месяцев.

  • Вяленая свинина по-иберийски.


В соответствии с Постановлением 4.10.2014 г. стандарта качества для иберийского мяса, ветчины и лопаток эти продукты должны быть правильно маркированы. Этикетка должна иметь специальную печать или пластиковую этикетку, в которой указывается соответствующая информация.


Печать представляет собой инструмент отслеживания, контролируемый ASICI (Меж профессиональная ассоциация иберийских свиней) на предмет соответствия и контроля действующему стандарту. В нем указывается происхождение и тип кормления животных.


Хамон Иберийской породы


1. Ветчина, откормленная желудями: иберийская свинья, выращенная на свободе на пастбищах, и которая в последние месяцы откорма кормилась на естественных пастбищах и желудями с пастбищ.


Этикетка: черного цвета - 100% Иберийское желудевое мясо и красного цвета - 75% и 50% Иберийская желудевая ветчина.


2. Себо де Кампо Хам: свинья, выращенная на свободе, которую кормили на естественных пастбищах и кормами для животных.


Этикетка: окрас зеленого цвета - Иберийский полевой окорок Cebo


3 Cebo Ham: свинья, которую выращивали не на свободе, а на фермах, и чей рацион основан на корме из злаков и бобовых.


Этикетка: белый цвет - Иберийская ветчина Себо.


Наслаждайтесь продуктами высочайшего качества и ощущайте Испанию на вкус. Вы уже знаете, какой хамон выбрать? Деликатесы из Испании вы можете приобрести в интернет-магазине JamonBest.

23.04.2021 12:52
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter