• 0

Интересные факты о ювелирных украшениях

Опытные мужчины шутят, что все женщины делятся на две категории: на тех, кто мечтает о собственной коллекции ювелирных изделий, и на тех, кто мечтает сделать свою коллекцию еще больше. В общем, женщин, равнодушных к ювелирным украшениям, не мечтающих заполучить прямо на днях новые золотые серьги с бриллиантами в природе не существует. Или – почти не существует…

Впрочем, желание иметь красивые ювелирные украшения – это одно. А вот по-настоящему разбираться в ювелирке умеют далеко не многие. К примеру, мало кто знает, что в природе существует всего лишь восемь драгоценных металлов. Это:

- золото;
- серебро;
- платина;
- палладий;
- осмий;
- иридий;
- родий;
- рутений.

Но ювелиры при изготовлении украшений из драгоценных металлов предпочитают иметь дело с серебром, золотом и платиной. Также используется и родий, но он применяется только лишь для покрытий. Отдельных предметов из него не изготавливают.

Как известно, вес драгоценных металлов измеряется в каратах. Карат – 0,2 грамм. О количестве драгоценного металла в сплаве скажет проба. Например, если на золотом изделии указана 585 проба, то это означает, что в килограмме сплава, из которого было сделано ювелирное украшение, находящееся перед вами, содержалось 585 грамм золота. Остальные 415 грамм – это другие металлы.

Все помнят, что чистое золото обладает ярким солнечным оттенком. Но украшений из чистого золота не делают. Всё потому, что золото – пластичный материал. В чистом виде он будет сгибаться и стираться, на нем с легкостью будут появляться царапины. Для того, чтобы украшение из золота не имело подобных недостатков и прослужило долго, к золоту добавляют другие металлы. Это приводит к изменению цвета.

Для примера: чтобы получить красное золото, в состав вводится медь. Белое золото получается после добавления палладия и никеля. Зеленое золото появляется после добавления в сплав серебра, а розовое золото – также после добавления меди.

На каждом ювелирном украшении должна быть проставлена проба. Без проставленной на ювелирном украшении пробы покупка теряет всякий смысл. Также при покупке сережек или колец требуется, чтобы на каждом таком изделии были бирки. На бирках содержится информация о пробе, весе изделия, а также о том, кто является производителем. Если в ювелирном изделии имеется камень, необходимо, чтобы было указано его название и его вес.

Если в вашей коллекции есть бриллиант, то нельзя держать его в одной коробочке или шкатулке с другими изделиями. Бриллиант очень твердый. Поэтому он будет царапать другие изделия. Возможно даже, что более хрупкий камень при регулярном соседстве с бриллиантом – рассыпется.
22.04.2021 18:35
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter