• 0

Оригинал и «подделка»: чем отличается керамическая черепица от минеральной

Бескомпромиссные приверженцы керамической черепицы иногда доходят до крайностей и называют младшего брата главного кровельного материала подделкой. Давайте разберёмся, в чём отличие между оригиналом и копией.


Откуда берёт начало минеральная черепица


Любые копии появляются на волне успеха. Этот случай не стал исключением, однако в итоге получилось не слепое повторение, а полностью самостоятельный материал, позволяющий избавиться сразу от двух эксплуатационных ограничений кровли из природной глины:




  1. Высокой цены керамической черепицы.




  2. Внушительного веса материала (одна плитка тянет на 4–5 кг).




Есть ли разница в свойствах?


Производственные истории


Керамическая черепица — продукт из специальным образом подготовленной и обожженной природной глины. И хотя непосвящённому в тонкости процесса человеку кажется, что уж чего–чего, а глины на планете хватает, на самом деле подходящих месторождений немного. На разных разработках материал отличается и по составу, и по цвету, поэтому для одной партии важно добывать глину из одного карьера.


Гомогенность (или однородность) лежит в основе производственных циклов, которые производители держат в строжайшем секрете. Глины очищают от примесей, выдерживают, как дорогие вина, сушат, перетирают, и наверняка делают что–то ещё — весь процесс от добычи до начала производственного процесса может занимать от 6 месяцев до года.


Минеральный аналог готовят по упрощённой технологии из воды, портландцемента, пигментов и кварцевого песка, смешанных в определённой пропорции.


Обжиг и сушка: к чему приводит разница в температуре


Керамическая черепица изготавливается в высокотемпературных условиях, что запускает проблему неравномерного испарения воды. Если технология недоработана, каналы активного выхода паров превращаются в поры, ухудшающие характеристики материала. Процессы обжига, как и всё остальное, засекречены, поэтому косвенно об издержках и свойствах можно судить по стоимости. Для того чтобы купить керамическую черепицу с практическим бессрочным сроком годности, придётся заплатить большую цену.


Минеральные плитки не обжигают, а сушат при 60 0С и стопроцентной влажности, при этом пор практически не образуется. Одновременно с температурой снижается и цена.


Керамическая и минеральная черепицы — два разных материала, а не оригинал и его копия. Именно эта непохожесть расширяет возможности выбора.

13.04.2021 20:17
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter