• 0

Онлайн-калькулятор стоимости электроэнергии от компании ТЕК

Онлайн-калькулятор стоимости электроэнергии от компании ТЕКРазвитие украинской энергетики осуществляется в рамках международного сотрудничества (подробнее tek.energy). Однако рядовых украинцев беспокоят не вектор его развития и неосновные тенденции рынка электроэнергии в Украине. Их интересуют тарифы на электроэнергию. Точнее – непрерывный рост этих тарифов и сложности, испытываемые многими семьями, со своевременной оплатой коммунальных услуг.

Однако специалисты единодушны: только развитие рынка электроэнергии в Украине будет единственным и эффективным сдерживающим фактором для увеличения стоимости электроэнергии для населения. Только свободная конкуренция на энергорынке будет позитивно влиять как на оздоровление ситуации в энергоотрасли в целом, так и на вопрос постепенного возрастания тарифа на электроэнергию для населения, бизнеса и промышленности. А вот для бизнеса эффективное использование электроэнергии – вопрос выживания и дальнейшего развития.

После старта рынка электроэнергии в Украине изменились правила, по которым ранее определялась цена электроэнергии. Большинство людей по старинке предполагают, что они не имеют возможности узнать свою цену на электроэнергию. Однако компания tek.energy доказывает, что это далеко не так.

Из чего формируется цена на электроэнергию?



Сегодня в Украине для любого потребителя действует один и тот же механизм согласования цены – так называемый формульный механизм. А вот цена, по которой поставщик продает электроэнергию тому или иному потребителю, - отличается.

В Украине сегодня все поставщики закупают электроэнергию на Рынке на сутки вперед. Любые операции на данном рынке осуществляются ровно за сутки до дня вероятной поставки электроэнергии. Но при этом, наряду с Рынком на сутки вперед, в Украине функционируют и другие рынки электроэнергии.

Например, на внутрисуточном рынке электроэнергии цена ощутимо больше, чем на Рынке на сутки вперед. Здесь электроэнергию приобретают непосредственно в день поставки.

Рынок небалансов – убыточен. Приобретая электроэнергию здесь, поставщик при любых вариантах будет в убытке.

Как узнать цену на электроэнергию



Посему наиболее разумным вариантом остается именно Рынок на сутки вперед. Цена на нём объективно является самой низкой в сравнении с другими. Компания ТЕК предлагает потребителям воспользоваться онлайн-калькулятором на своём сайте. Используя данный инструмент, потребитель может узнать точную себестоимость электроэнергии.
31.03.2021 15:17
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter