• 0

Прелесть шампанского

Прелесть шампанскогоШампанское, пожалуй, - самый популярный напиток на всех континентах Земного шара. От своих «коллег» по алкогольной линейке он отличается целым рядом известных каждому ценителю свойств. А именно:

- богатейшей палитрой разнообразных ароматов;

- неизменной свежестью;

- забавляющим танцем пузырьков в бокале;

- кислотностью вкуса, который «хрустит» на зубах.

Недаром за шампанским закрепилось почетное словосочетание «вино королей».

Что же это за напиток –шампанское? В чем его отличительные особенности?

Под шампанским изначально понимают либо белое, либо розовое вино. По существующим стандартам настоящее шампанское могут производить исключительно в провинции Шампань, на северо-востоке Франции.

Виноград для настоящего шампанского



Само собой, дело отнюдь не только в географии. Для получения необходимого статуса АОС (appellation d'origine controlée) игристое вино должно быть произведено лишь из определенных сортов винограда, к которым относятся:

- шардоне;

- пино менье;

- пино гри;

- пино блан;

- пино менье;

- пти мелье;

- арбан.

Помимо того, игристому вину требуется пройти через процедуру вторичного брожения непосредственно в самих бутылках. Также требуется соответствие по наименьшему сроку созревания непосредственно на осадке: для невинтажного шампанского – 15 месяцев, для винтажного – 36 месяцев.

Наверняка многие удивятся, узнав, что традиции приготовления игристого вина в провинции Шампань зародились еще во времена Древнего Рима. Именно римляне посадили и начали систематически ухаживать за лозами на территории завоеванной провинции.

При коронации первых французских королей использовалось именно шампанское. А Реймс, где короновались французские короли, -расположен в самом центре Шампани.

Небезынтересно также узнать, что еще в 19-м столетии шампанское в основном было очень сладким напитком. Когда шампанское стали поставлять в Англию, то первые экспортеры столкнулись с весьма прохладным отношением англичан к их игристому. Оказалось, что на туманном Альбионе ценители предпочитают сухое вино.

Сладкое и сухое шампанское



Сориентировавшись, французские производители, наряду с классической «сиропной» версией шампанского, стали производить и сухую его версию. Сухое шампанское для англичан маркировалось специальной желтой этикеткой. Тогда как классическое сладкое маркировалось белой этикеткой.
Сегодня производители продолжают эксперименты со степенью сладости шампанского. Однако в целом сегодняшнее игристое на порядок суше, чем 150-200 лет назад. Сахар в шампанском измеряется дозажем: количеством грамм сахара на один литр напитка. Шампанское экстра-брют имеет минимальный дозаж сахара на один литр. Дозаж возрастает в полусухих и сладких версиях игристого.

Из чего пить шампанское?



Специалисты и ценители советуют пить шампанское mondoro из стандартных бокалов. Это позволит получить от напитка максимальное удовольствие. В стандартном бокале аромат и вкусовые качества шампанского смогут раскрыться в самой полной мере.
31.03.2021 12:11
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter