• 0

5 театральных примет, которые вас удивят

В мире, где царит научно-технический прогресс, казалось бы, уже нет места бабушкиным забобонам и приметам. В повседневной жизни это действительно так, но театр усердно хранит старые суеверия и не спешит от них отказываться. Сегодня мы расскажем о самых интересных и странных театральных приметах, которые на многих сценах до сих пор актуальны.



Читайте и удивляйтесь — пять суеверий, которые вас удивят и позволят посмотреть на мир театрального искусства с неожиданной стороны.


Гвоздь на сцене


Настоящее сокровище для актера — это найденный гвоздь на сцене. Именно он предвещает хорошие роли в будущем. Некоторые артисты забирают находку домой.


Не с той ноги


Когда встаешь не с той ноги, то день на смарку. А представьте масштаб трагедии, когда вышел на сцену или зашел в гримерку, перепутав конечности. Гримерка — это священное место для любого актера и сюда нужно заходить исключительно с левой ноги. Сцена — сердце театра, поэтому на нее нужно ступать с правой.


Гримерка


Все окружающее напрямую влияет на актера. На дверях гримерки не желательно вешать картинки или плакаты — они могут забрать удачу. Номер тоже имеет значение — во многих театрах отсутствует нумерация комнат мистической цифрой 13. Заходя к коллеге, никогда нельзя смотреть в зеркало поверх его плеча.


Несчастливые пьесы


Многие актеры считают, что творения Гоголя и Булгакова несут негативную энергию и наполнены нечистой силой, поэтому неохотно соглашаются на игру в таких спектаклях. Но, к счастью, таких спектаклей мало и на сцене преобладают “счастливые” произведения или с нейтральным оттенком.


Упавшая пьеса


Если текст пьесы упал на пол во время репетиции, быть беде — актер может забыть слова или плохо сыграть роль. Чтобы не допустить негативных последствий, нужно сразу же сесть на листы, взять их в руки, а после встать. Известный режиссер Марк Захаров не считает себя суеверным человеком, но всегда так делает.


У каждого театра и актера есть свои знаки и суеверия. Например, легендарный Лучано Паваротти всегда держал при себе большой гвоздь, а Галина Вишневская никогда не забывала здороваться со сценой. Возьмите на заметку — театральным артистам нельзя желать удачи. Им нужно говорить: “Ни пуха, ни пера”.



Весенние спектакли


Мы не ведаем, знают ли артисты театров Киева обо всех этих приметах, и придерживаются ли они их, но одно нам известно наверняка: они подготовили множество ярких выступлений, которые позволят зрителям насладиться высшим театральным искусством. Краткая афиша самых интересных представлений весны:




  • 13 апреля — спектакль “Разве ревут волы, когда ясли полны?” затронет острые и актуальные темы всех времен;




  • 24, 28 апреля и 19 мая — комедия “Здравствуйте, я ваша тетя!” повысит настроение и наполнит позитивом;




  • 21 апреля — автобиографический спектакль “Фрэнк Синатра” откроет занавес в жизнь известного певца;




  • 13 и 14 мая — спектакль “Зойкина квартира” наполнит зал красивыми женщинами, страстью и трагедией;




  • 15, 28 апреля и 14, 23 мая — спектакль “Дом” нарушит классическую парадигму восприятия понятия “семья”.




  • 16 мая — спектакль “За двумя зайцами” представит на сцене любимую комедию, много танцев, музыки и дуэтов.




Не стоит забывать и о концертных залах — в апреле и мае состоится много топовых концертов. Пока мы изучаем приметы и суеверия музыкантов, вы можете ознакомиться с афишей на сайте https://parter.ua/ru/catalog/kyiv/concerts.

29.03.2021 13:35
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter