• 0

Литва вводит обязательные тесты на COVID-19 для некоторых категорий работников

Литовский парламент утвердил постановление о том, что некоторые категории работников должны регулярно проходить тест на коронавирус, причем любой, кто откажется пройти тестирование, будет переведен на удаленную работу или отстранен от должности.


Количество случаев заражения коронавирусом в Литве на этой неделе значительно увеличилось, во вторник были обнаружены первые случаи заражения штаммом, возникшим в Южной Африке.


Медицинские правительственные советники предсказывают, что к апрелю уровень заражения удвоится за счет новых штаммов вируса: африканского и британского.


Теперь правительственные органы составят список предприятий, которым необходимо протестировать своих сотрудников, – в пятницу вступят в силу новые правила самоизоляции – а также определят, как часто нужно будет проходить повторное тестирование.


Как сообщила журналистам премьер-министр Ингрида Шимоните, медицинские, социальные работники и люди, работающие в образовательных учреждениях, будут одними из первых, кого обяжут тестироваться. После того, как откроются заведения общественного питания, обязательные тесты будут проходить работники кафе и ресторанов.


«Это очень важно, чтобы держать ситуацию под контролем, – объяснила Шимоните журналистам издания Reuters. – Изначально мы сделали тестирование рекомендованным, а не обязательным, но это не помогло нам добиться того, на что мы рассчитывали».


По мнению премьер-министра, только регулярное профилактическое тестирование на предприятиях, в образовательных учреждениях и других местах скопления людей поможет сдержать распространение коронавируса.


Обязательные тесты на коронавирус будут проходиться за счет государства.


Литва ввела карантин еще в середине декабря: в стране закрыты все магазины, кроме тех, где продаются товары первой необходимости, запрещены даже встречи между разными семьями.


При этом количество зараженных не уменьшается. Похожая ситуация наблюдается и в других странах Европы, в частности в Германии: в самой густонаселенной стране континента тоже не удается сдержать третью вспышку болезни.


Министерство здравоохранения Германии попросило министерство финансов выделить 3,3 миллиарда евро на проведение бесплатных тестов на COVID-19 для граждан, 1,5 миллиарда евро на закупку вакцин для семейных врачей и 1 миллиард евро для содействия оказанию неотложной помощи в больницах.


В понедельник, 22 марта, немецкое правительство заявило, что выделит дополнительные средства в размере 5,8 млрд евро на борьбу с пандемией.

23.03.2021 21:51
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter