• 0

Удаление родинок

Родинки есть на теле практически у каждого человека. У кого-то их больше, у кого-то – меньше. Что такое родинка с медицинской точки зрения?

Под родинками понимают пигментированные пятна, состоящие из меланоцитов – особых клеток, которые вырабатывают меланин. Родинки могут быть самыми разными и по размерам, и по форме, и по цвету.

Родинки (специальный медицинский термин – невусы) хоть и являются пороком в развитии кожи, но к числу заболеваний, угрожающих нашему здоровью, их никоим образом не причисляют. Но в целом ряде случаев родинка может быть опасной для человека. Поэтому врачи могут рекомендовать удаление родинок, чтобы опасность для здоровья из локальной не превратилась в глобальную.

Необходимо отметить, что многие люди в силу различных причин до сих пор пребывают в плену суеверий. И думают, что родинки нельзя удалять ни при как обстоятельствах, иначе непременно «хуже будет».

В окружении любого человека наверняка найдутся люди, чей «знакомый» решился на удаление родинки, и после этого – «умер». Впрочем, при ближайшем рассмотрении оказывается, что это всего лишь суеверие.

К несчастью, вполне себе безобидная родинка может превратиться в меланому – один из самых опасных видов рака кожи. Нередко пациенты обращаются за помощью не вовремя, оттягивая визит до последнего. И в подобных случаях даже после удаления родинки меланома распространила метастазы в другие органы, и спасти человека не удается.

Поэтому чем раньше опасная родинка будет удалена, тем лучше для жизни человека.

При этом есть категории людей, которым родинки удалять нельзя. Прежде всего, это беременные женщины, люди с повышенным давлением или же гипертоники. Также нельзя удалять невусы у тех, кто переносит ОРЗ или же лихорадку. Медики полагают, что не стоит удалять родинки детям до 18 лет. Исключение делается в тех случаях, когда здоровью ребенка может угрожать серьезная опасность из-за проблемной родинки.

Наиболее удобным временем для удаления родинок считается осень либо весна. Дело в том, что после удаления родинки в течение трех недель категорически нельзя загорать, что легко переноситься в холодные осенние либо зимние месяцы.

Непосредственно перед процедурой удаления требуется консультация дерматоонколога. При необходимости требуется сдать ряд анализов. Эффективно и качественно можно удалить родинку в Одессе – в Амбулатории семейного доктора.
23.03.2021 16:30
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter