• 0

Как правильно изучать иностранный язык

Кто-то без особых усилий может выучить любой иностранный язык. И его персональная коллекция языков, которыми он владеет, вызывает всеобщее восхищение. Кому-то же трудно "одолеть" даже английский, знать который вдруг потребовалось по долгу службы.

Всё дело в том, что все мы имеем разные способности касательно изучения языков. Потому-то счастливчики могут сносно складывать незнакомые еще вчера слова в предложения всего лишь после того, как смогли купить словари на book24.ua. Ну а кто-то годами безуспешно борется с неподдающимся иностранным языком, занимаясь им едва ли не ежедневно, да еще и с репетитором.

Впрочем, в обиходе есть немало страшилок, останавливающих желающих от погружения в мир незнакомого языка. Среди них наиболее популярный миф. Пожалуй. Можно сформулировать следующим образом: выучить иностранный язык «на месте» практически невозможно. Для этого непременно нужно погрузиться в соответствующую языковую среду, поехав в страну, чей язык хочешь выучить.

Этот миф чрезвычайно живуч. Многие люди искренне считают, что, попав в соответствующую языковую среду, они в считанные месяцы станут бегло говорить на требующемся им языке. Однако данный миф не выдерживает проверки практикой. Доказательством этому являются многие иммигранты из славянских стран. Они могут десятилетиями жить в США, Франции, Испании, Германии, но при этом их уровень владения языком титульной нации оставляет желать лучшего. Нередко словарный запас наших бывших соотечественников ограничивается какой-то парой сотен общеупотребительных слов, не более. И при этом они совершают одни и те же речевые либо грамматические ошибки, не работают над усовершенствованием языка. Соответственно, уровень их социализации в новой стране довольно незначителен.

Важным моментом при этом является обстоятельство, редко принимаемое во внимание теми, кто выехал на ПМЖ или же поехал на несколько месяцев «погружаться в языковую среду». В любой стране носителей правильного литературного языка – незначительное меньшинство. В каждом городе, в любой местности есть свои особенности французского, английского или немецкого языков. И большинство людей разговаривают со своими речевыми особенностями и значительным количеством ошибок. Что, в свою очередь, способно окончательно сбить с толку тех, кто отправился на языковую «охоту».

Словом, погружения в языковую среду откровенно недостаточно. Рациональнее создать соответствующую языковую среду у себя дома: читать книги, слушать радиопередачи, смотреть фильмы на иностранном языке. Эта методика будет значительно эффективнее…
23.03.2021 13:02
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter