• 0

Стирка пуховой куртки: основные правила ухода

Утеплителем для пуховок служит пух водоплавающих птиц. По соотношению вес/теплоизоляция ему нет равных. Однако он имеет один недостаток - гидрофильность. В сухом виде пуховая смесь образует огромное количество переплетений пуховых волокон, удерживающих теплый воздух, который и является основным термоизолятором. В мокром виде пушинки теряют свою “воздушность”, слипаются в комки, структура пуховой смеси меняется, а значит исчезают теплоизоляционные свойства куртки.


Безусловно, производители пуховой одежды учли этот факт при отшиве продукции. Часто пуховики оснащены водонепроницаемой мембраной или же их внешний материал покрыт водоотталкивающей пропиткой. Это сводит к минимуму риск намочить пух, кроме условий, когда намокание куртки производится намеренно при стирке.



Поэтому обладателям качественных пуховиков придется немного поработать, прежде чем закинуть одежду в стиральную машинку. Из-за водоотталкивающих особенностей материала сперва пуховик погружают в таз с теплой водой, выдавливая воздух, находящийся между пушинками. Необходимо убедиться, что пуховик промок. Если же кинуть его в машинку сухим, он не намокнет полностью и плохо постирается.


Для стирки пуховой одежды и спальных мешков производители предлагают большой ассортимент специальных средств. Сразу оговоримся: если вы не хотите испортить пуховик и испортить мембрану, не стирайте его обычным порошком. Входящие в его состав отбеливатель и отдушки способны разрушить волокно и причинить непоправимый вред изделию.


Средства для стирки пуха представляют собой концентрированные смеси биоразлагаемых компонентов, которые эффективно, но деликатно удаляют загрязнения с поверхности. Представлены они в виде гелей. Инструкция расскажет, какое количество средства понадобится для стирки грязных вещей. При правильном использовании очищающий гель сохранит воздухопроницаемость мембраны и жировое покрытие пуха, благодаря которому тот не сваливается в комки при обычном ношении куртки.


Учтите, что даже самые деликатные гели требуют тщательного полоскания. Оптимальный вариант - использование после стирки функции дополнительного полоскания и отжим 2-3 раза вначале на 400, а после на 600 и 800 оборотов.


Сушить пуховку следует в расправленном виде, положив горизонтально на сушилку. Одевать на плечики и вешать пуховик не стоит: под собственной тяжестью пух переместиться вниз. После сушки хорошенько встряхните пуховик, а после разберите пух руками и разбейте свалявшиеся комочки.

02.03.2021 16:28
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter