• 0

Полезные советы от опытных рыбаков


Рыбалка – это увлекательное хобби, в котором есть целый комплекс неписанных законов и правил. С опытом каждый рыбак нарабатывает собственные «фишки», которые помогают добиваться лучшего улова. Как новичку повысить свое мастерство? Можно приехать в угодья хозяйства «Ракитное» и получить ценные уроки. Рыбалка в Харьковской области – это возможность получить ценный опыт и пообщаться с профессионалами с многолетним «стажем» рыбака.


Конечно, не каждый готов делиться своими секретами. Но все же есть опытные рыбаки, которые согласились рассказать новичкам о некоторых хитростях. Предлагаем несколько полезных советов, которые вы точно не найдете в пособиях.


Таблетки от похмелья


Речь идет не о приеме с целью снятия неприятных симптомов после того, как вы отметили удачную рыбалку. Фармацевтический препарат «Алка-Зальцер» можно использовать непосредственно в процессе рыбной ловли. А именно – для создания пузырей, которые привлекают рыбу. Помещаем в трубку несколько таблеток, после чего забрасываем приманку.


Еще один вариант использования. Растворяем таблетки в стакане воды, а затем помещаем туда искусственные приманки. После этого они будут лучше привлекать рыбу.


Использование фольги


Бывают ситуации, когда рыба просто «ленится» реагировать даже на самые уловистые приманки. На этот случай у вас должна быть фольга. Вырезаем из нее кусочек в форме лепестка и закрепляем на крючке так, чтобы он свободно двигался во время проводки. Такой метод часто помогает «расшевелить» даже самую пассивную рыбу.


Грамотное использование грузика


Иногда рыбалка на карпа или другую рыбу бывает неудачной по причине неправильного использования грузика. Например, если его близко привязать к крючку, приманка потеряет маневренность. Оптимальный вариант – использование скользящего грузила. Однако нужно придерживаться таких правил:



  • учитываем внешние условия – ветреность, течение и другие. Рекомендуется начинать с грузика минимального веса;

  • если приманка силиконовая – грузик не используется;

  • расстояние между стопором и крючком должно быть не менее полуметра.


Приманка естественно движется в толще воды, что привлекает рыбу.


Использование поводков из флюорокарбона


Сегодня набирают все большую популярность флюорокарбоновые поводки. Они незаметны для обитателей водоема, и даже щука не может их перекусить. Однако они менее прочны на разрыв по сравнению с леской такой же толщины. Поэтому приходится использовать поводок потолще, а это негативно отражается на маневренности приманки. Еще один минус – поводок плохо распрямляется после размотки. Из-за завитков рыбаку сложно ощутить поклевку, особенно осторожную. Такие поводки нужно хранить в натянутом состоянии. А при завязывании узлов обязательно предварительно смачивать, а также внимательно проверять прочность узла.


Использование смазки для замков


Любознательные рыбаки выявили еще одно «подспорье» в рыбалке – смазку для замочных механизмов WD-40. Ее все чаще используют для обработки приманок непосредственно перед забросом. Она маскирует человеческий запах и привлекает рыбу.


Портативное точило


Основное условие качественной подсечки рыбы – острый крючок. Чтобы затачивать его в полевых условиях, не отвлекаясь от процесса, вы можете изготовить портативное точило самостоятельно. За основу берем электрическую зубную щетку. Снимаем шестеренку и шток для насадок. На вал моторчика надеваем предварительно прогретый стержень авторучки. К противоположному концу крепим наждак для заточки стоматологических инструментов. С помощью такого точила крючок затачивается буквально за секунды.


Какие из этих советов применить – каждый рыбак решает сам. Главное – практикуйтесь в своем любимом хобби, не бойтесь экспериментов. И уже в скором времени вы сами сможете давать советы тем, кто только начинает осваивать это увлекательное занятие.

28.02.2021 16:44
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter