• 0

Функциональная принадлежность хирургических инструментов

Общеизвестно, что для проведения хирургических операций у хирурга под рукой должны быть качественные хирургические инструменты. Если профессиональный доктор разбирается в разновидностях своего инструментария с закрытыми глазами, то для обычного человека это – тайна за семью печатями.

Попробуем в общих чертах разобраться в том, какие бывают инструменты для хирургических операций medstock.ua, каковы их основные разновидности.

При помощи хирургических инструментов хирурги могут осуществлять оперативные вмешательства. Они используются для разрезания и последующей работы с твердыми и мягкими тканями человеческого тела.

Если отталкиваться от функциональной принадлежности хирургических инструментов, то их условно можно разделить на две категории:

- хирургические инструменты общего пользования;

- хирургические инструменты специального предназначения.

С инструментами общего пользования достаточно подробно ознакомлены все выпускники средних и высших медицинских учебных заведений. Если уж в медучреждении решили купить медицинский зажим либо же купить иглодержатель в Киеве, то любому медику понятно, для каких целей они будут применены.

А вот хирургические инструменты специального назначения используются прежде всего в оперативной хирургии. В них досконально разбираются только квалифицированные и опытные хирурги.

По сфере применения все хирургические инструменты можно разделить на три категории:

а) инструменты для разъединения тканей. К ним относятся предметы, с которыми, в целом, знаком каждый взрослый человек. Это ножи, скальпели, кусачки, пилы, ножницы и т.д.;

б) хирургические инструменты для соединения тканей тела. Ими оперируют лишь квалифицированные хирурги. Это иглодержатели и иглы, зажимы;

в) хирургические инструменты вспомогательного плана. К ним относятся крючки различных типов, пинцеты – хирургические или же анатомические, расширители и зонды.

Наиболее многочисленной категорией считаются хирургические инструменты, используемые для разъединения тканей. Их применяют для разрезания как мягких, так и твердых тканей тела человека. А хирургические инструменты для соединения тканей потребуются уже на завершающей стадии операции. С их помощью поврежденные ткани соединяют и осуществляют комплекс мер по ускорению заживления.

Вспомогательные хирургические инструменты играют промежуточную роль между разъединением человеческих тканей для оперативного вмешательства и последующего соединения тканей после завершения операции.
26.02.2021 15:21
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter