• 0

Как начать вышивать бисером

Красивые картины, вышитые бисером, привлекают к себе внимание. Заполнение полотна мелкими бусинками делает его настоящим произведением искусства. Сюжеты как будто оживают, наполняются своеобразной динамикой. Даже самые мелкие детали выглядят четко, хорошо «читаются» в изделии.


Что нужно для начала


Конечно, начинать следует с желания освоить эту технику рукоделия. Также требуется выделить время, чтобы подготовиться теоретически. Но затягивать с этим не следует, лучше сразу переходить к практике. Чтобы ее результаты понравились, необходим определенный набор материалов.


Подбираем схему


Пожалуй, это то, с чего требуется начинать. Ведь от схемы зависит сложность выполнения. Тут следует учитывать следующие моменты:




  • размеры. Для старта лучше взять небольшое полотно с частичным заполнением. По мере развития навыка переходите к более сложным. Но стоит обращать внимание на маркировку и производителя, ведь даже изделия с полным зашиванием, как тут https://igolochka.com.ua/catalog/polnaya-vyshivka-biserom-0, могут быть под силу рукодельницам с не очень большим опытом;




  • количество цветов. Чем их больше, там легче запутаться, ошибиться. Если в случае с нитками убрать крестик не является проблемой, то с бисером сложнее исправить положение;




  • материал полотна. Схемы для вышивания (полного и частичного) наносятся на ткань. На нее и крепятся бусины. Сама материя должна быть достаточно плотной, чтобы не растягиваться под весом бисера. Чаще всего используют атлас, тогда даже незаполненные части выглядят красиво.




Определяясь со схемой, стоит подбирать сюжет, который вам близок, интересен. Тогда работа над полотном пойдет интенсивно, захочется скорее увидеть результат.


Бисер, нитки, иголка


Столкнувшись с разнообразием бисера, легко растеряться. Но не все так сложно. Бусины стоит отличать по качеству. На первом месте японский, он дорогой, но полностью оправдывает цену. Найти такой в наших магазинах сложно. Более доступная альтернатива – чешский. Он значительно дешевле, качество его заслужило много положительных отзывов. Самый бюджетный вариант – китайский. Для вышивки картин, особенно с полным заполнением, он не подходит, так как не всегда хорошо откалиброван.


Что касается цветовой палитры, то подобрать требуемый оттенок не составит труда. Производители схем указывают номера и количество бисера в граммах, который нужен для каждой отдельной работы.


Нитки и иголки, используемые для картин, отличаются от обычных. Они тонкие, ведь необходимо достичь легкого прохождение через отверстие в бисере. Характеристики нити зависят от размеров иглы. Важны прочность и подбор цвета. Для исключения запутывания во время работы рекомендуется натереть нитку воском. Иглы отличаются по размерам. Универсальными являются № 10, 11 и 12. Главное, чтобы они легко проходили через отверстие бисерины.

10.02.2021 11:38
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter