• 0

Подготовка рамок для ульев к новому пчеловодному сезону

Начиная со второй половины января, пчеловоды начинают заниматься подготовкой пчеловодных рамок к новому сезону. Этот процесс очень трудозатратный и долгий, поэтому начинать подготовительные работы нужно зимой, что бы к началу сезона все уже было готово.


Что входит в подготовку рамок


Сборка рамок из готовых заготовок. Эти заготовки можно купить уже готовые или сделать самостоятельно. Если вы решили делать заготовки для рамок сами, то обратите внимание на выбор дерева. Доска не должна быть очень влажная или пересушенная. Что бы рамки ни перекосило, когда вы их поставите в улей.


Если вы все- таки не планируете изготавливать рамки самостоятельно, то можно купить уже готовые заготовки, или уже готовые сбитые рамки.


Купить рамки в разобранном виде, конечно же намного дешевле, но этот вариант вам подойдет если у вас есть достаточное количество свободного времени на их сборку.


Если у вас нет столько времени, то лучше купить уже готовые рамки с натянутой проволокой.


При сборе рамок используют маленькие гвоздики или скобы. После сбора рамки проверьте ее на качество сборки, при этом учитывайте что ваша рамка должна выдержать большую нагрузку, когда пчелы заполнят вощину полностью медом она может быть очень тяжелая, и поэтому должна не развалиться, что бы у вас не было проблем при откачке меда.


Натяжка проволоки в рамке


Это очень ответственное занятие, и подойти к нему нужно серьезно, так как если вы плохо натяните проволоку, то лист вощины, который вы навощите, может пойти волнами, провиснуть, что добавит вам проблем при откачке меда, а пчелам при оттягивании вощины.


Наващивание листа вощины на проволоку в рамке


Процесс наващивания считается очень трудоемкий, очень важно купить качественную вощину, что бы избежать проблем в дальнейшем.


Лучше всего покупать вощину у производителя, в этом случае вы будете застрахованы от подделки. Производители могут предоставить вам все документы на вощину. Если у вас большая пасека, то вам будут предоставлены специальные условия обмена вощины на воск, или оптовые цены для покупки вощины. Так же вы можете у производителя сделать вощину из своего воска и вы можете лично поприсутствовать на производстве и убедиться в качестве продукта.


У производителя обычно есть все виды вощины, вощина на рамку 145 мм (полурамка) есть не в каждом пчеломагазине, а напрямую вы можете заказать ее не только с ячейкой полумаксимум, а и даже с трутневой ячейкой. Сейчас становится такой вид вощины очень популярен, за счет того что в нее пчелы собирают больше меда чем в обычную.


При наващивании можно использовать разные виды приспособлений. Например каток со шпорой, гребешок наващиватель или электронаващиватели.


Если у вас большая пасека, то для вас лучше всего подойдет электронаващиватель, так как его использование существенно облегчает этот процесс и сокращает время работы.

30.01.2021 16:33
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter