• 0

Коммерческий линолеум или плитка ПВХ - для теплого пола

Для проектирования укладки напольного отопления, значительную роль играет не только модель конструкции и то как осуществляется нагрев - с помощью водяной линии, греющей электропроводки или инфракрасных лучей, но и выбор материала конечного оформления комнаты. Чтобы выбрать оптимальный вариант для напольного отопления, следует ознакомиться с отличиями ходовых разновидностей.


Теплый пол в доме
Свойство и толщина покрытия влияют на качество обогрева


У напольного отопления сравнительно низкая температура. Повышенная температура пола в итоге отрицательно повлияет на внутреннюю конструкцию стен дома, но хуже всего и на самочувствие его обитателей. К тому же, нагревание превышающее 27 С, чревато вредными испарениями смол и формальдегидов или других клеевых веществ.
Из этого следует, что потребуется поинтересоваться условиями проходимости тепла, а еще и толщиной поверхностного покрытия. Для обеспечения эффективного обогрева пола оптимальная толщина конечного поверхностного покрытия колеблется между 7 и 8 мм.
В собранном комплекте утеплённого покрытия между стяжкой и поверхностью теплопроводного настила расстояние будет увеличено — это зависит от покрытия: керамики, керамогранита и слоя клея, на который они крепятся.


При использовании других элементов и покрытий - кладут фанеру, устойчивую к влаге или иной водоустойчивый вид основы. Паркетная доска и ламинат куда более чем другие материалы нуждаются в измерении толщины. Если толщина покрытия пола является большей чем 1,5 см, то проходимость тепла значительно снижается, вместе с экономией. В итоге будем греть подвал в доме.



Типы соответствующих покрытий для пола



Верно выбранное покрытие для пола является важной составляющей собранного комплекта утеплённого настила — это значит, что выбирая подходящий вариант, следует учитывать такие характеристики:



  • теплостойкость

  • приспособленность к перепаду температур

  • теплопроводность материала

  • технологичность и трудность сборки

  • простота ухода и содержания

  • эстетический вид и особенность поверхности


Для более эффективного конечного результата потребуется детально вникнуть в конструктив и особенности самых распространённых покрытий.


Ламинат или ковролин что лучше для теплого пола
Ламинированная доска



Ламинат, это ДСП или ДВП  высокой либо средней плотности. При выборе материала, обращайте внимание на его качество и характеристики.
Большей разновидности ламининрованной доски противопоказано контактировать с системами подогрева пола — об этом покупателя предупредит эмблема от фирмы-изготовителя. На это влияет способность ламинированной доски трескаться при повышении температуры и то, что в ней содержится формальдегид, а он в свою очередь очень опасен для здоровья.
Уложить на пол с подогревом ламинат возможно в таких случаях:



  • все таки на этой марке присутствует отметка о возможности эксплуатации в комплексе с системой напольного обогрева

  • категория устойчивости 32 и больше

  • низкая пористость

  • наличие водоотталкивающей пропитки стойкой к перепадам температур, (если пол с водяным контуром)

  • класс безопасности Е0 или Е1 (низкое содержание вредных веществ)


Ламинатная доска соответствующая этим нормам может быть использована в жилых помещениях, сочетавшийся с водяной или электрической нагревающей линией под бетонной стяжкой, водяной линией на реечной конструкции или с инфракрасным пленочным полом. В любом варианте, обязательно использование специальной подложки, по возможности той же фирмы.


Ковролин


В большинстве случаев ковролин применяется для утепления и повышения комфортного соприкосновения ног с полом, а так же для большей шумоизоляции и защиты детей от ударов. Ковролин вполне заслуженно считается непригодным для укладки на пол с подогревом. Для более эффективного обогрева помещения температуру придётся повышать, а это, в свою очередь, приведёт к повышению платы за электричество.
Если всё же остановились на выборе ковролина, то следует со всей серьёзностью приступить к рассмотрению данного покрытия. Во избежание попадания в воздух вредных веществ, а так же для повышения теплопроводности, ковролин должен быть:



  • на тонкой основе

  • мелковорсистым

  • в его состав входит нитка только  из природной основы.



В большинстве случаев, на ковролине имеется маркировка с указанием пригодности или не пригодности данной основы для покрытия напольного отопления.



Коммерческий линолеум


Электро или водяное напольное отопление можно использовать с натуральным коммерческим линолеумом.



Обязательные условия:



  • Войлочная или вспененная прослойка на коммерческом линолеуме должна отсутствовать, зачем же изолировать лишний раз тепло

  • слой бетона, на который будет застелен линолеум, обязан быть не тоньше 5 см над трубой или кабелем


Обычный линолеум склонен к размягчению и стиранию от интенсивных нагрузок и он не рекомендуется для выше описанного применения. Натуральный коммерческий линолеум, при наличии специального указания, вполне послужит в данном сочетании с системой подогрева пола.
Линолеум из синтетических материалов склонен низкой тепло проходимости, деформации, испарению вредных веществ и утрате эстетического вида, в связи с повышением температуры.


Коммерческий линолеум в доме дорогое но сильное решение



Керамическая плитка



Не стоит упускать из виду и такой тысячелетиями проверенный вид покрытия - как плитка или керамики, а так же, керамогранит.



Лучшие качества материала:



  • Экологически чист и безопасен

  • высокая способность материала проводить энергию от более нагретых частей тела к менее нагретым частям тела

  • минимальный коэффициент температурного расширения

  • стойкость к перепаду температур —тепло/холод

  • повышенная защита от механических, водных и иных повреждений

  • продолжительный срок службы

  • богатый выбор дизайна и фактур


Плитка с подогревом, неожиданно утратит привычную холодность и расположит вас к себе приятными ощущениями от прикосновения с её гладкой теплой поверхностью. Более практично будет выглядеть в прихожей, на кухне, в ванной комнате.


Если вы остановили свой выбор на керамической плитке или керамзите, то вам следует быть готовым к точной регулировке температуры подогрева. Ведь этот материал напольного покрытия обладает повышенной теплопроводностью, а значит склонен к перегреву, что чревато ухудшением микроклимата в помещении и вредом здоровью в целом.
Наибольшую опасность неконтролируемо нагретый пол несёт ребёнку играющему на полу. Оптимальная температура в детской комнате должна находиться на отметке в районе 18 C. У ребёнка энергичное сердцебиение, его тело в разы быстрее согревается нежели тело взрослого человека, следовательно, перегрев негативно влияет на сердечно-сосудистую систему.



Типы плитки для пола с подогревом:



  • 5 или 6 класса твердости

  • 4 (и выше) класса износостойкости; с плотной организацией без пор и водопоглощением 3–6%



Паркетное покрытие


Применение классического паркета в качестве застила для пола с подогревом из цельной древесины крайне не рекомендуется. На составляющих из дерева, образуются трещины, происходит деформация полотен. Покрытие из паркетной доски — наоборот приветствуется, если она состоит из природного сырья. Паркет из досок монтируют на различные варианты напольного отопления. Есть так же менее затратные типы паркета из досок для нижнего слоя, с учётом рыхлости внутреннего строения и повышенного состава вредоносных испарений не должны контактировать с повышенными температурами.
Стоит так же помнить: что большая часть фирм на своей продукции оставляет примечание для покупателя о том пригодна ли она к монтажу на напольное отопление.



Покрытие кварц виниловой плиткой ПВХ



Для покрытия любого пола с подогревом подойдёт современная кварц-виниловая плитка ПВХ с двойным способом увеличения несущей способности конструкции. Такая плитка устойчива к температуре до 28 C, её эксплуатационные качества не ухудшаются и не выделяются вредные вещества — устойчива к влаге, термостабильна, диалектрична и токонепробиваема. Не доставит сложности при укладке — красивая на вид и приятна на ощупь, независимо от сезона не меняет температуру, как камень или керамика.



Синтетический настил



Рыночные ряды подобной продукции полнятся так же сырьём, которое непригодно к использованию с отапливаемым полом:



  • паркет из бамбукового дерева

  • паркетная доска из бука или клёна — на них образуются трещины.



Вредными испарениями славятся:



  • ненатуральный линолеум, древесный паркет

  • ламинатная доска низкого качества; синтетический ковролин



Использование толстого экологического ковролина, натурального линолеума на войлочной подкладке или пробки толщиной более 4 мм приемлемо, но бессмысленно —вышеперечисленное сырьё способствуют теплоизоляции.
Вывод.
При выборе напольного покрытия, обращайте внимание на соответствующую маркировку и типа отопления вашей квартиры или дома

26.01.2021 21:41
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter