• 0

Мемориальный центр Холокоста: что известно о фонде «Бабий Яр»?

В течение двух дней осенью 1941 г. на окраине Киева было расстреляно почти 34 000 человек, преимущественно евреев. Это одно из крупнейших массовых уничтожений мирного населения во время Второй мировой войны. Всего за военные годы на украинской территории нацисты расстреляли почти 1 500 000 евреев.

Освенцим и Бабий Яр – наиболее известные и самые страшные символы Холокоста. Память о тех страшных событиях чтят во всем мире. В разных странах есть памятные знаки о Холокосте – от крупных исследовательских центров и больших монументов до маленьких музеев и «камней преткновения». С огромным запозданием они появляются и на постсоветском пространстве.

О важности создания Мемориала можно почитать вот тут.

Цель создания Мемориального центра «Бабий яр»

Музей должен стать местом, где будет сохранена история Холокоста и увековечена память о погибших от нацистского режима.

«Бабий Яр» станет первым мемориальным комплексом подобного масштаба в Восточной Европе и, вероятно, последним большим музеем, построенным при жизни свидетелей и очевидцев тех страшных событий. Музей есть в Освенциме, есть музеи на местах бывших концлагерей, но до сих пор не существует центра, который не просто освещает, но и осмысляет эту трагедию.

В 2020 году завершилась работа над созданием концепции будущего музея. Планируется, что строительные работы будут завершены к 2025–2026 гг.

Стратегии и миссии фонда «Бабий Яр» освещены на сайте.

Команда и проекты фонда

Команда благотворительного фонда объединяет экспертов из самых разных областей: историков, исследователей, ученых, преподавателей, работников культуры, общественных активистов (в том числе еврейских), политиков, дипломатов, предпринимателей и т.д.

Платформой для диалога экспертов, специалистов и общества стал Общественный совет. Достоверность исторической картины гарантирует Научный совет. Деятельность фонда контролирует Наблюдательный совет.

Фонд «Бабий Яр» работает над различными образовательными и научными проектами. Например, в рамках проекта «Имена» составляется общий список всех жертв урочища, разыскиваются забытые и неизвестные до сих пор имена. Благодаря проекту «Модель Бабьего Яра» при участии историков и исследователей со всего мира создана 3D-модель той местности и идентифицированы точные локации мест первых расстрелов.

Подробнее о проектах фонда «Бабий Яр» можно узнать на странице https://society.fakty.ua/362720-chto-izvestno-o-buducshem-memoriale-holokosta-babij-yar.
26.01.2021 10:32
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter