• 0

Магнит для сварки хороший помощник не только сварщика

Очевидная для работы с металлом оснастка появилась намного позже открытия магнитных свойств, что удивительно. Впервые магнит для сварки использован на польской верфи в 60-е годы прошлого века. Тогда взяли обычные магниты, с тех пор они стали куда удобнее.


магнит для сварки


Ассортимент магнитов для сварки позволяет выбрать


Раскусив прелести быстрой фиксации, сварщики недовольны тем, что её нельзя использовать для сварки диамагнетиков. Хотя даже профессионалы порой не в курсе, на что способны новые модели. Впрочем, больше такая оснастка интересна домашнему мастеру, поэтому перечислим основные возможности:



  • Фиксация под различными углами (30, 45, 60, 75, 90 и 135 градусов) фасонных или листовых деталей;

  • Максимальное усилие удержания от 10 до 50 кг;

  • Возможность отключения магнитного поля;

  • Наличие на рынке изделий, обеспечивающих закрепление под произвольным углом;

  • Наличие универсальных фиксаторов типа «змейка», состоящих из нескольких подвижных элементов, из которых собирается произвольная конструкция.


Конечно, очень дорогие изделия обеспечат и силу удержания больше, и сбору объемной конструкции позволят, но цена пока кусается. Остальные помощники сварщика стоят не так уж и дорого. Поэтому перед покупкой обдумайте, для чего магнит понадобится. Например, каркас забора можно сварить с парой магнитов 90° и 45°, но лучше взять шестиугольники, там и другие углы есть. Сила удержания зависит от часто используемого сортамента металла. В общем, в базовых характеристиках ориентируйтесь на собственные задачи, не забывая о других важных моментах.


Сварочные магниты могут быть коварными


Вероятно, все уже устали от упоминания некачественных китайских товаров, но в отношении магнитной оснастки претензии обоснованы. Причем недостатки прямо влияют на качество сварки:



  • Завышенная сила удержания (к тому же ослабевающая со временем) может в самый неподходящий момент развалить собранную конструкцию;

  • Дешевые модели, оказывающие негативное влияние на качество сварочной дуги.


Поэтому будьте внимательны при выборе, переплачивать не стоит, но и чрезмерно экономить ни к чему. Лучше полистать каталоги торгующих инструментами интернет-магазинов. Там эта продукция в наличии, и стоит дешевле, чем в магазинах розничных.


Также не увлекайтесь удобствами, достоинства могут обернуться недостатками. К таким относится возможность активации магнитного поля. Очень удобная опция для снятия после сварки и хранения, но уж слишком легко на некоторых моделях его деактивировать. Учитывая, что сварщик работает в непосредственной близости, случайно отключить такой сварочный магнит довольно просто.


Обратите внимание на мелочи, например, наличие отверстия иногда необходимо. В остальном оценивайте общее качество изделия, хорошую вещь и в руках держать приятно.


И не забывайте, несмотря на название, такие фиксаторы помогут в быстрой сборке (не сварки) металлической конструкции (например, стеллажа) и в любой другой работе с металлом.

20.11.2020 15:04
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter