Шановні користувачі!
Як ви вже помітили - зовнішній вигляд сайту змінено,
у зв'язку з цим всі читачі, які бажають коментувати матеріали сайту повинні
пройти повторну реєстрацію!
Здоровый образ жизни. С самого детства мы слышим это словосочетание, но все ли понимают, что оно означает в действительности? Одни думают, что вести здоровый образ жизни – это только не пить и не курить, другие полагают, что достаточно бегать по утрам в парке, а третьи изнуряют себя «полезными» диетами. В результате вместо здоровья получается сплошное разочарование. Как же вести здоровый образ жизни? Нужно заботиться о своем организме в общем, причем уделять внимание нужно не только физической составляющей, но и душевному здоровью. В частности, если вы хотите выглядеть молодо и привлекательно, не знать болезней и забот, вам нужно научиться правильно организовывать время и реагировать на раздражители. Ни в коем случае нельзя допускать состояния постоянного стресса – это сказывается на нервной системе крайне негативно. А вслед за нервной системой баланс нарушается в пищеварительной, могут возникнуть проблемы с сердцем или другие психосоматические болезни.
Поэтому нужно научиться воспринимать стрессы легко, одновременно позаботившись о том, чтобы в вашей жизни всегда хватало свежих впечатлений. Это могут быть велосипедные прогулки, визиты в картинную галерею или походы в театр – что угодно, лишь бы жизнь была насыщена впечатлениями. Однако о физическом здоровье забывать не стоит. Во-первых, если вы намерены вести здоровый образ жизни, следует отказаться от всех вредных привычек – будь то курение, злоупотребление алкоголем и другими наркотиками или страсть поедать сладости перед сном. Вообще, пище нужно уделить особое внимание – ваше меню должно быть разнообразным и насыщенным. Обязательно включите в рацион достаточно нежирного мяса, молочных продуктов и овощей; рыбу же, напротив, хорошо есть жирную. Также периодически нужно употреблять в пищу морепродукты – в них содержится много йода. Кроме того, полезно есть крупы, фрукты и зелень. Избегать стоит хлеба и кондитерских изделий, жирного, жареного, копченого и соленого – в общем, всего, что врачи не рекомендуют есть при гастрите или других заболеваниях пищеварительной системы. Физические нагрузки также оказывают большое положительное влияние на оздоровление организма.
Самое главное – нужно помнить, что нагрузка должна быть умеренной: не слишком слабой, но и не чрезмерной. Первая не принесет никаких плодов, а вторая вполне может подорвать ваше здоровье. Заниматься нужно до тех пор, пока не почувствуете, что все мышцы разогрелись, а телом овладела приятная усталость. Вообще, нужно стараться, чтобы занятия приносили удовольствие – делайте только то, что вам нравится. Никогда не следует заниматься, превозмогая боль. Исключением из этого правила может быть разве что реабилитация после травм. В остальных случаях следует сначала определить и устранить причину болевых ощущений и только потом продолжать занятия. И еще раз о важности отдыха. Для здоровья крайне необходим полноценный и спокойный сон. По данным современных исследований взрослый человек должен спать не меньше 10 часов в сутки, а вовсе не 8 часов, как считалось раньше. При этом многие люди не спят и положенных восьми часов, предпочитая урвать лишний часок для работы или развлечений. Между тем недостаток сна вызывает серьезные проблемы – например, обостренное восприятие стресса или неврозы. Конечно, мы не можем обещать, что следуя всем этим рекомендациям, вы непременно будете здоровы и доживете до глубокой старости. Однако в любом случае состояние вашего здоровья будет значительно более приемлемым, чем в случае пренебрежения этими простыми рекомендациями и здоровым образом жизни.