• 0

Как взыскивается задолженность с должника

Как взыскивается задолженность с должникаСегодня редко какой бизнес обходится без кредитования. А там, где возникает вопрос кредита, там нередко появляется проблема несвоевременного погашения задолженности, а то и вовсе – отказа выполнять взятые на себя финансовые обязательства. Причины невозврата могут быть различными, как объективного, так и субъективного толка.

Юристы отмечают, что взыскание задолженности с юридических лиц, а также с частных предпринимателей и обычных граждан, может осуществляться в нескольких вариантах. Самым желанным и незатратным как по времени, так и по расходу нервной энергии вариантом является погашение имеющейся задолженности в досудебном порядке. Такой вариант возникает в том случае, когда после обращения кредитора или же его полномочного представителя к должнику с просьбой погасить имеющуюся задолженность стороны достигают удовлетворяющего две стороны соглашения. Чаще всего должника можно простимулировать обещанием не требовать возмещения процентов за просрочку, либо же убедить не доводить дело до финансово затратной для него тяжбы в суде, которая приведет к существенным финансовым потерям.

До суда, как правило, нередко приходится прибегать к помощи правоохранительных органов – прокуратуры и Нацполиции. При этом подавать заявление из-за накопившейся перед вами или же вашим доверителем задолженности стоит лишь в том случае, если вы столкнулись с очевидной формой мошенничества, которая является очевидной и которую вы можете доказать (подробности тут https://creditdebt.com.ua/povernennya-borg-v-dlya-yuridichnykh-os-bru). В тех случаях, когда должник заявляет о том, что не намерен возвращать долг, необходимо в надлежащем порядке обратиться в суд.

После обращения в суд необходимо предельно чётко осознавать, что теперь процесс возврата задолженности будет растянут во времени. Ведь редко когда дело ограничивается рассмотрением дела лишь в суде первой инстанции. В большинстве случаев проигравшая сторона подаёт апелляцию. Нередко – дело доходит и до третьей инстанции.

На этапе подготовки к суду не может быть мелочей. В исковом заявлении необходимо скрупулезно точно указать как сумму основного долга, так и сумму неустойки, различные штрафы, а также – все судебные издержки (оплата юристу, госпошлина, услуги экспертов и т.д.).

Если судебная тяжба завершилась в пользу кредитора, то можно переходить к заключительному этапу - выполнению судебного решения.
16.11.2020 14:54
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter