• 0

Где применяются тентовые конструкции

Сегодня бизнес, особенно ресторанный или складской, весьма охотно использует тентовые конструкции для воплощения самых разнообразных целей. Тентовые конструкции мобильны, легко собираются и разбираются (подробнее здесь tent-plettac.com), и с их помощью можно решить множество насущных задач.
На данный момент широко используются два типа тентовых конструкций: либо это каркасно-тентовые сооружения, в которых мембрана удерживается сетью тросов, создавая крышу для тента; либо же это воздухоопорные сооружения, в которых мембрана удерживается благодаря давлению воздуха.

Если остановиться на воздухоопорных сооружений, то их всего два типа: ВОС с образующей положительной или же с образующей отрицательной кривизной. Сооружения или здания с образующей отрицательной кривизны – это преимущественно временные сооружения, тентовые склады и другие складские помещения. Главный недостаток таких сооружений – их нельзя считать особо устойчивыми. Тогда как сооружения с образующей положительной кривизны устойчивее на порядок. С их помощью можно создавать здания с большими пролётами, а также, расположив над большими зданиями, использовать их как крышу либо навес.

В воздухоопорном сооружении, причем любого уровня сложности, цена крыши будет меньше, чем у традиционной. Это получается из-за весьма лаконичного дизайна, сравнительно невысокой стоимости поддерживающей конструкции и меньших расходов на установку. При этом внешний вид подобного сооружения всегда очень достойный.

Тентовые воздухоопорные конструкции по сути являются оболочкой, созданной с помощью армированной ткани безо всякого использования укрепляющих элементов в виде металлических конструкций. При этом они жестко присажены на фундаменте. Вентиляторы подают внутрь воздух. Благодаря этому возникает избыточное давление. Это и есть залог опоры для воздвигнутого здания.

Собственно, благодаря давлению воздуха сооружение постоянно находится в стабильном состоянии. А воздух используется с одинаковой силой во всех направлениях для поддержания ткани. При этом сами тросы не удерживают ткань. А всего лишь притягивают ее по направлению вниз. К тросам ткань крепится при помощи полос. В результате образуется мебрана. От ткани к тросам напряжение передается именно с помощью мембраны.

Воздухоопорные конструкции чаще всего используют для перекрытия футбольных полей, бассейнов, легкоатлетических или же футбольных стадионов. Также – для ледовых дворцов. Для складских помещений и ангаров они используются не так часто.
16.11.2020 13:41
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter