• 0

Когда нужно штукатурить стены из газоблоков

Газобетон Аэрок, как и многие другие виды пористых блоков, легко впитывает влагу. Это обязывает во время строительства стен домов создавать надежную защиту от его намокания. Если блоки промокнут, серьезных проблем можно избежать. Главное не допускать замерзания влаги, просочившейся в поры газоблоков. Это приведет к появлению трещин, стены начнут разрушаться. Чтобы избежать таких последствий, необходимо их покрыть штукатуркой.


Когда приступать к оштукатуриванию поверхностей?


Газобетонная кладка нужно полностью просушить. Поэтому отделку стен нужно выполнять только в теплый период. Если используется бетонно-песчаная смесь как связующий материал при кладке блоков, стоит учесть, что эта смесь сохнет дольше, чем клеевые составы, так как его слой значительно толще.


Если не получается выполнить отделку в теплый период, нужно обязательно прогрунтовать стены с использованием любой грунтовки глубокого проникновения, чтобы снизить влагопоглощение. Также можно накрыть стены полиэтиленом, в который упаковывались паллеты с блоками газобетона.


Специалисты утверждают, что наиболее подходящим временем для отделки таких поверхностей является период, при котором температурные показатели в ночное время не превышают отметки 0 °С.


Какую сторону штукатурить первой?


Прежде чем начать отделку газоблоков, нужно определить, какую сторону – наружную или внутреннюю покрывать штукатуркой первой. Многие считают, что изначально нужно защищать наружные стены от воздействия влаги. Но это мнение ошибочное по двум причинам:



  • Даже незащищенные газоблоки со стороны улицы, но покрытые грунтовкой, простоят всю зиму без проблем, а с приходом весны полностью высохнут.

  • Если стены закрыты отделкой сначала снаружи, парам влаги некуда деваться, они будут направлены внутри помещения, что приведет к увеличению процесса сушки. Возможно появление в них трещин. Выполнять внутреннюю отделку можно будет только после полного высыхания стен.


Но если дом построен на берегу моря, реки, рядом с озером, приоритетным будет шпаклевание стен с наружной стороны с целью защиты их от избытка влаги.


В случае отделки газобетона сначала изнутри, его поры частично закрываются. Влага не оседает в них, а беспрепятственно уходит через стены наружу, что благоприятно сказывается на их состоянии. Поэтому покрывать стены штукатуркой нужно сначала изнутри, чтобы избежать их разрушения. После полного просыхания поверхностей можно выполнять наружную отделку.


Одновременно покрывать штукатуркой газоблоки снаружи и изнутри нельзя – влаге, впитанной газобетоном, некуда деваться, и она не сможет быстро выходить. Особенно это важно в зимний период. Пар будет конденсироваться в порах газобетона, замерзать, штукатурка начнет отслаиваться, газобетон начнет быстро разрушаться.


Купить газоблоки, шпаклевку, другие стройматериалы можно на сайте https://dci-group.com.ua/gazoblok-gazobeton/rovno. Это позволит быстро и по доступной стоимости приобрести качественную продукцию, использование которой позволит построить комфортный, теплый дом.

06.11.2020 14:48
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter