• 0

Перестаньте жить на кухне, пользуйтесь скороваркой!

Если вы цените свое время и не любите долго готовить еду, скороварка непременно должна быть на вашей кухне. Советские кастрюли давно канули в лету, им на смену пришли безопасные и простые в обращении модели. Но принцип их работы остается одинаковым – приготовление пищи при помощи пара, за счет высокого давления внутри емкости и полной герметизации.



Материал корпуса


Скороварка – это кастрюля из алюминия или нержавеющей стали с толстым дном и стенками. За счет полной герметизации крышки жидкость не испаряется, а остается внутри, значительно сокращается время приготовления любых блюд. У современных моделей может быть антипригарное покрытие внутренней стороны емкости. Но больше внимания стоит уделить корпусу:




  1. Алюминий. Этот металл довольно тяжелый, он окисляется и теряет свою привлекательность. К тому же при соприкосновении с некоторыми продуктами он может менять их вкус. Еще один момент – он не всегда легко моется.




  2. Нержавеющая сталь. Такой вариант стоит дороже, зато он намного удобнее в работе – не выделяет вредных испарений, равномерно нагревается, быстро моется от остатков пищи и жира.




Под крышкой у скороварки есть уплотнительное кольцо. Его делают из силикона или резины. Силикон не впитывает запахи.


Чем скороварка лучше обычной кастрюли?


«Скороварка такая громоздкая!», скажут некоторые хозяйки. Но на этом все ее недостатки заканчиваются, начинаются сплошные плюсы:




  1. Продукты не теряют свои витамины, полезные свойства и цвет.




  2. Время приготовления любых продуктов сокращается в несколько раз.




  3. Блюда из круп получаются рассыпчатыми и сочными, рис, гречка, пшено не склеиваются во время варки.




  4. Нужно гораздо меньше жидкости для готовки.




  5. Из скороварки не испаряется жидкость, а, следовательно, все запахи остаются внутри емкости.




  6. Нужно меньше соли и специй, потому как они не испаряются и не выветриваются во время варки.




В скороварке вы сможете приготовить любые блюда – супы, каши, плов, гарнир, жаркое. Хорошо, если выбранная вами модель в наборе получит сеточку для риса и подставку для готовки на пару.



Что еще нужно знать о скороварке?


Это безопасный и удобный прибор, но только в том случае, если вы соблюдаете правила эксплуатации. Нельзя, к примеру, наливать слишком много воды. Всегда оставляйте место для пара, чтобы уравновесить давление. Не открывайте крышку сразу после окончания приготовления, чтобы не обжечься паром. Кроме этого:




  1. Мощность устройства должна быть в пределах 1-1,5 кВт. Если этот показатель меньше, скороварка будет дольше готовить еду.




  2. Желательно, чтобы внутри емкости была шкала или ограничительный уровень, выше которого нельзя наливать воду.




  3. Хорошо, если крышка будет стеклянная или с окошком. Вы сможете проверять готовность блюда.




  4. Не переплачивайте за те функции, которыми вы не будете пользоваться.




Скороварка заметно сократит время, проведенное на кухне, улучшит вкус и питательность ваших блюд, сэкономит электроэнергию. А еще это отличный помощник для молодых мам и необходимая вещь для людей, которые следят за питанием.

02.11.2020 16:29
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter