• 0

Священные книги евреев

Священные книги занимают важное место в жизни каждого еврея. Эти древние документы содержат в себе не только религиозные заповеди иудаизма, но и историческое, культурное и социальное наследие еврейского народа. Тексты священных книг еврейского народа охватывают несколько тысячелетий развития еврейской истории и культуры.



Состав еврейской Библии


Еврейская Библия на иврите носит название Танах. Она представляет собой сборник священных текстов иудаизма. Первоначально в составе еврейской Библии содержалось 24 книги. В состав ТаНаХа входят:



  1. Пятикнижие (Тора).

  2. Пророки (Невиим).

  3. Писания (Кетувим).


По содержанию c Танахом во многом совпадает Ветхий Завет христианской Библии, за исключением неканонических или второканонических книг, включений, отсутствующих в ТаНаХе. Дополнительно в нем изменен порядок расположения книг. Купить еврейские книги возможно в магазинах иудейской литературы.


ТаНаХ описывает сотворение мира и человека, Божественный завет и заповеди, а также историю еврейского народа от его возникновения до начала периода Второго Храма. Религиозно-философские представления иудаизма, оказали влияние на становление христианства и ислама. ТаНаХ представляет собой сборник текстов, отобраных по принципу наибольшей значимости пророчеств великих пророков. Еврейская Библия является письменной основой, на которой базируется вся еврейская традиция. Священные книги являются источником, к которому обращаются все остальные книги еврейской мысли для обоснования, подтверждения или иллюстрации своих положений.


Состав Торы


Тора состоит из пяти книг, и поэтому ее называют Пятикнижием. В ее состав входят:



  1. “Берешит” - охватывает события от сотворения мира до ухода семьи праотца Яакова в Египет.

  2. “Шмот” - описывает пребывание иудеев в Египте, рассказывает об Исходе, Синайском Откровении и описывает создание Золотого Тельца, а завершается повествование сооружением переносного Храма – Мишкана.

  3. “Ваикра” - посвящена законам жертвоприношений и законам ритуальной чистоты.

  4. “Бемидбар” - содержит изложение важных законов и повествует о том, что происходит с евреями в пустыне до перехода реки Иордан.

  5. “Дварим” - представляет собой обращение Моше перед входом в Землю Израиля. Завершается книга описанием смерти Моше и переходом руководства народом к Йегошуа Бин-Нуну.


Текст Торы непрост и полон намеков и скрытого смысла. Среди трудностей понимания и изучения можно выделить языковую сложность священных текстов, которые входят в состав Торы.


Состав книг Невиим и Ктувим


Невиим или книга «Пророки» включает в себя тексты священного писания, охватывающие хронологическую эру от входа израильтян в Землю Обетованную до вавилонского пленения («период пророчества»). Невиим обычно делят на Ранних Пророков, которые, носят исторический характер, и Поздних Пророков, содержащих более проповеднические пророчества.



Ктувим также известна под греческим названием «Агиография» и состоит из 13 книг. Основными книгами в Писании являются:



  • Песнь Песней;

  • Экклезиаст;

  • Рут.

  • Эйха;

  • Эстер.


В первоначальной еврейской версии Ктувим включал в своем составе 11 книг, Ездры и Неемии считались одной книгой, также как I и II Хроники.


По материалам магазина еврейской литературы https://judaica.dp.ua/

28.10.2020 00:14
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter